США на пороге финансовой реформы

После того, как документ был одобрен верхней и нижней палатами парламента США, он поступил на подписание главе государства. Испытывая колоссальное давление со стороны финансовой общественности страны, в условиях, когда намерения о действиях Федеральной резервной системы о выходе из финансового кризиса не отличаются ясностью, президенту США удалось невозможное.

Барак Обама «продавил» через Конгресс, не смотря на сопротивление Уолл-Стрит, закон, очерчивающий комплекс мероприятий, которые будут способствовать выходу страны из самого сильного за всю историю финансового кризиса, который считается самым сильным потрясением экономики Нового Света со времен Великой Депрессии начала ХХ века.

По мнению авторов финансовой реформы, она должна предотвратить повторение финансового кризиса 2008 г., который стал причиной падения рынков и роста госдолга.

В новом законе, который призван реформировать финансовую систему США, предусмотрено ужесточение контроля за выдаваемыми кредитами, а также финансовыми операциями, которые осуществляют банки. Помимо всего, финучреждениям будет запрещено осуществлять финансовые операции на фондовых рынках с привлечением своих средств, а объемы капиталов банков будут ограничены в росте.

Все обанкротившиеся американские банки будут ликвидироваться по новому порядоку таких несостоятельных финучреждений. Одним из нововведений реформа предусматривает создание специальных агентств, которые будут бороться с махинациями на финансовых рынках.

Сам закон в ходе его обсуждения в Конгрессе вызвал шквал критики со стороны финансового лобби, в частности, со стороны республиканцев, которые считают, что меры, которые предложены в законе, ограничат рост экономики США. Из закона под давлением Республиканской партии, в частности, были исключены положения, которые вводили налог на банки.

Эксперты считают новый закон, который подписал Барак Обама значимым документом, который должен начать выводить экономику страны из кризиса, а не только регулировать деятельность финансово-кредитных учреждений, которым теперь ограничат аппетиты. Деятельность банков США будет взята под жесткий контроль.

«Хвиля»

22-07-2010 15-52




Комментирование закрыто.