Патриарх Кирилл не намерен мириться с Киевским патриархатом

Патриарх Кирилл не намерен примиряться с неканоническим Киевским патриархатом, пишет Комсомольская правда.

— По поводу вопроса примирения Украинской православной церкви Московского патриархата и Киевского патриархата, то как раз слово» примирение «здесь не совсем подходит, — заявил представитель Украинской православной церкви Московского патриархата игумен Лонгин.

— Существует 15 поместных православных церквей, и ни одна из них не признала раскольническую церковь господина Михаила Антоновича Денисенко (Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет). Момент примирения возможен только тогда, когда этот человек обратится в лоно Матери-Церкви, с осознанием своих ошибок и публично покается. А так мириться не с кем», — заявил игумен, передает пресс-служба УПЦ.

По его словам, у экс-президента Виктор Ющенко было очень сильное желание примирить церкви, но делать это против воли людей нельзя.

— То, что происходило в прошлом году, когда бывший президент очень хотел сделать свою поместную церковь путем объединения различных церквей и бредил этой идеей, ни к чему хорошему привести не могло. Он видел себя мессией и хотел силой сделать то, чего делать ни в коем случае нельзя, нельзя нарушать волю людей … Если они хотят оставаться в Киевском патриархате, нельзя их заставлять переходить в какой-либо другой патриархат. Здесь нарушается то, что установил Бог. Человек сделал выбор, и это его право. Даже если выбор ошибочный, — добавил Лонгин, передает Лига.

Как сообщалось, сейчас Патриарх Кирилл прибывает с визитом в Украине.

Вчерашний день предстоятель РПЦ провел в Одессе. Святейший освятил Свято-Преображенский кафедральный собор и провел Божественную литургию.

Освящение восстановленного силами одесситов самого большого и значимого в городе храма пришлось на самый жаркий день июля. Тем не менее чиновники Одессы и области явились на торжественную церемонию в полном обмундировании: в костюмах и при галстуках. Патриарх был сначала в черной ризе, затем переоблачился в праздничные небесного цвета одежды для проведения Божественной литургии в Андреевском зале Свято-Преображенского собора.

22-07-2010   09-18




Комментирование закрыто.