Китай стал крупнейшим потребителем энергии в мире,- ООН

В докладе говорится также, что КНР оказалась меньше затронутой международным финансовым кризисом, чем США, и что это послужило одной из причин выхода страны на первое место в этой области, передаёт Би-Би-Си.

В то же время Китай не признаёт этих выводов, утверждая, что подсчёты агентства неточны.

Китай обогнал США в общем объёме потребляемой энергии в 2009 году. Одним из долгосрочных факторов в процессе роста энергопотребления оказалось огромное население Китая, которое втрое превышает население США, а также растущая популярность потребительских товаров среди китайцев.

Другой причиной такого рывка является быстрый рост экономики Китая, который в течение минувшего десятилетия составлял около 10% ежегодно, по сравнению с 2,6% в США. Причём основной рост отмечался в строительстве и промышленности, которые являются крупнейшими потребителями энергии. Свою роль в этом выдвижении Китая сыграл и глобальный финансовый кризис, который ударил по американской экономике сильнее и имел более заметное воздействие на потребление электроэнергии.

Лидирующее положение Китая в потреблении энергии является ещё одним показателем его растущего влияния на мировую экономику, в особенности в области энергетики. Однако потребление энергии на душу населения в КНР отстаёт от американского почти в три раза.

Китайские власти не принимают выводов МЭА, утверждая, что они не учитывают меры, принимаемые в стране по экономии энергии и сокращению выбросов парниковых газов. Эта реакция, возможно, отражает болезненное восприятие в Китае утверждений о растущем глобальном влиянии.

Однако аналитические выводы, содержащиеся в докладе МЭА, не являются критикой Китая. Высокопоставленный представитель агентства заявил, что растущее потребление Китаем энергии является закономерным явлением, учитывая количество живущих в стране людей.

21-07-2010   09-10




Комментирование закрыто.