Каждому третьему банку запретили принимать депозиты

Собравшимся на пресс-конференции банкир сообщил, что по оценкам экспертов АУБ, пунктом 6 постановления №273 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» не менее, чем пятидесяти финучреждениям осуществление депозитных операций замораживается. Банки, таким образом, будут вытеснены с рынка депозитных операций.

Как мы уже сообщали, требованием повышения регулятивного капитала до 120 млн. грн. Национальный банк фактически начал наступление на малые банки. Финучрждениям, регулятивный капитал которых меньше 120 млн. грн. разрешено привлекать депозиты лишь в пределах портфельных погашений, вплоть до 01.01.2012 г., либо же пока вопрос с капитализацией не будет решен. Априори, банки четвертой группы, капитализация которых находится в рамках, которые определялись прежними нормативами (по старым требованиям уставный капитал, который зачастую равен регулятивному, должен был быть не ниже 75 млн. грн.) оказываются вытесненными с рынка привлечений депозитных ресурсов.

Банковское сообщество к такому повороту событий было не готово и негодует. Как отметил собравшимся на пресс-конференции Константин Ворушилин, председатель совета Международного инвестиционного банка, если НБУ решил таким образом уменьшить число банков, то пусть уже проводит перерегистрацию финучреждений. По словам банкира, смущает тот факт, что законодательство начинает меняться динамически, еще в условиях кризиса, когда банковская система полностью из него не вышла.

Сами финансисты считают, что банки действительно надо стимулировать качественному ведению бизнеса, однако не такими методами, когда недокапитализированные финучреждения оказываются в ситуации невозможности осуществления депозитных операций и попросту говоря, обречены на выпадение из обоймы. По оценкам аналитиков, на долю банков четвертой группы («малые», по классификации НБУ) приходится лишь порядка 2% объема депозитного портфеля, сформированного украинской бановской системой.

«Хвиля»

20-07-2010 18-53




Комментирование закрыто.