Киев попросил Лужкова не вмешиваться в дела Севастополя

В ведомстве сообщили, что отнеслись к словам столичного градоначальника «самым серьезным образом» и отметили, что заявления Лужкова «идут вразрез с атмосферой конструктивных и добрососедских украино-российских отношений», пишет Дело.

Украинский МИД также подчеркнул, что руководство России «решительно привержено принципу территориальной целостности Украины и уважает ее суверенитет», а также напомнил, что фундамент двусторонних отношений был укреплен недавним договором о продлении аренды базы в Севастополе до 2042 года.

Болезненную реакцию Киева вызвали слова Лужкова, который 19 июля сообщил, что не изменил своей точки зрения на проблему статуса Севастополя. «Я свои заявления по Севастополю сделал осмысленно и обоснованно — никаких изменений моей позиции по статусу Севастополя нет и не будет», — сказал мэр.

Речь идет о заявлениях 2008 года, когда Лужков усомнился в украинском суверенитете над городом. По его мнению, Севастополь, в отличие от Крыма, никогда не передавался из РСФСР в состав УССР. Свою позицию он основывает на том, что Севастополь был и остается отдельной от Крыма административно- территориальной единицей. Лужков уверяет, что Крым передавался Украине без этого города, так как в соответствующих документах упоминаний о нем нет.

За эти заявления в 2008 году Лужков был лишен возможности посещать Украину. В 2010 году этот запрет был снят. Ожидается, что мэр приедет в Севастополь 25 июля на празднование Дня ВМФ России.

20-07-2010   11-28

 




Комментирование закрыто.