Кто решится покинуть Совет Нацбанка?

По мнению Игоря Шумило, исполнительного директора НБУ по экономическим вопросам, пишет «Зеркало недели», Ирине Акимовой, которая занимает пост первого зама главы президентской Администрации и Роману Шпеку, являющегося вице-президентом «Альфа-Банка», будет лучше предпринять такой шаг, который станет хорошим примером для остальных членов Совета.

Банкир считает, что принятый парламентариями закон «О Национальном банке» налагает запрет политикам и бизнесменам, а также депутатам входить в состав совещательного органа НБУ. Однако, в существующей трактовке закона лишь новые члены Совета должны быть отдалены от политики и власти, поэтому считать НБУ сегодня полностью независимым финансовым институтом нельзя.

«Почему нормы требований распространяются лишь на новых членов совета НБУ? То есть на лучшие стандарты, которые обеспечивают устранение конфликта интересов согласно существующей редакции, мы выходим лишь через три-четыре года. И тогда появляется вопрос, в состоянии ли в настоящий момент Национальный банк в действительности быть независимым?», — цитирует банкира «Зеркало недели». Шумило обратился к Шпеку и Акимовой с показать хороший пример и сложить с себя полномочия членов Совета, добавив, что потом и другие члены Совета, которые не хотят этого, будут вынуждены это сделать. Из 14 членов Совета НБУ 8 можно рассматривать как несоответствующих новой норме, которая распространяется лишь на новых членов. Совещательного органа регулятора.

Напомним, что Решением Президента Украины Виктора Януковича состав президентской квоты в Совете НБУ был полностью еще 16.04.2010 г. Вместо уволенных членов Совета, которых назначал еще экс-президент Виктор Ющенко, были назначены: Ирина Акимова, занимающая должность замглавы Администрации Президента; Андрей Портнов (замглавы Администрации Президента- руководитель главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства). Также в состав Совета Президент ввел главу Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского; заведующего кафедрой финансов Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана Виктора Федосова; Романа Шпека, советника Президента Украины и вице-президента «Альфа-Банка», а также советника Главы государства Павла Гайдуцкого. Из прежнего состава президентской квоты в Совете НБУ решено было ставить Валерия Гееца, директора Института экономики и прогнозирования НАНУ.

Уже 9 июля нынешнего года парламентарии Украины изменили закон, согласно которому политикам, депутатам и бизнесменам запрещено входить в состав Совета НБУ.

«Хвиля»

19-07-2010 14-14




Комментирование закрыто.