Местные выборы: Тимошенко проиграет не только Януковичу, но и Тигипко

Хотя даже если бы местные выборы проходили по старому закону, у Партии регионов были бы хорошие шансы на успех: рейтинги показывают, что даже в прежнем оплоте БЮТ — центральном регионе — регионалы сейчас лидируют, а вместе с «Сильной Украиной» Тигипко способны сформировать большинство и в областных советах. А в условиях, когда по партийным спискам пройдет только половина депутатов, а вторую составят одиночки, избранные по мажоритарным округам (всегда более склонные к сотрудничеству с властью), шансов удержать центр у бютовцев (точнее, «Батькивщины», ведь блоки запрещены) практически нет. И лишь Западная Украина остается оплотом тех сил, которые еще рассчитывают в будущем на реванш. Собственно, это и есть задача ПР на выборах, пишет Сегодня.

ТАРИФЫ. Однако в эти планы может внести коррективы намеченное как раз накануне выборов повышение цен на газ для населения, а вслед за ним — и повышение цен на отопление и горячую воду. Естественно, избирателям это не понравится, и они могут отреагировать на выборах, проголосовав против партии власти. Регионалы, правда, рассчитывают, что негативный эффект от повышения цен будет небольшим. Во-первых, уже принято решение о значительном (более чем на треть) увеличении числа людей, которым положена субсидия. Во-вторых, цены на «коммуналку» если и будут повышены, то с октября (а то и вообще с нового года). А значит, платежки придут самое раннее в ноябре — уже после выборов. Впрочем, вполне может быть, что регионалы слишком оптимистично для себя оценивают реакцию народа на повышение тарифов — доходы-то у населения заметно не выросли. Ну а пока оценим ситуацию по регионам.

ЗАПАД. Здесь облсоветы точно будут оппозиционными власти. Исключение — лишь Закарпатская область, где «Регионы», при условии союза с Балогой, могут взять большинство голосов. А на выборах мэра Львова, по прогнозам экспертов, победит нынешний городской голова Андрей Садовой — его поддерживают около трети львовян, и серьезных конкурентов у него пока нет. Разве что Юлия Тимошенко решит раскрутить какого-то своего человека. Но времени для этого осталось мало.

ЮГО-ВОСТОК. Здесь Партия Регионов, скорее всего, сможет самостоятельно сформировать большинство в облсоветах. В крайнем случае (например, в Днепропетровской области) — вместе с Сергеем Тигипко. Также ПР сможет провести своих мэров в большинстве городов. Хотя по некоторым сохраняется интрига. Например, в Одессе точно будет идти на выборы нынешний мэр Эдуард Гурвиц. Но он уже не очень-то и популярен в городе и, скорее всего, проиграет выборы выдвиженцу от ПР. Однако решение по своему кандидату партия еще не приняла. Но стоит отметить, что из политиков-регионалов наиболее активен сейчас в Южной Пальмире глава Антимонопольного комитета, одессит Алексей Костусев. Возможно, он и станет кандидатом.

В Харькове пока кандидат от ПР — и. о. мэра города Геннадий Кернес. К нему, правда, у горожан неоднозначное отношение (постоянно попадает в различные скандалы). Но его главный противник — экс-губернатор и лидер местного БЮТ Арсен Аваков прочно ассоциируется у харьковчан с непопулярными «оранжевыми», а потому практически не имеет шансов на победу.

ЦЕНТР. Здесь выборы будут иметь наиболее принципиальный характер. На них должно решиться: перестанет ли быть центр страны «оранжевым» или нет. Согласно нынешним рейтингам, партии власти (ПР и «Сильная Украина») вполне могут рассчитывать на победу.

После президентских выборов произошли серьезные изменения позиции центральноукраинских избирателей, которые ранее преимущественно голосовали за БЮТ. Части «центральноукраинцев» понравилось прекращение хаоса в верхах и нормализация отношений с Россией, и они перешли в стан сторонников регионалов. Многие жители центра «перетекли» от Тимошенко к Тигипко. И к настоящему времени БЮТ потерял здесь лидирующие позиции, уступив ПР, а по данным некоторых исследований, и «Сильной Украине».

Если эта ситуация удержится до 31 октября, то по итогам выборов оппозиция будет отброшена в «западноукраинский анклав», и у регионалов появится шанс заявить, что разговоры о расколе Украины «пополам» — уже история. Ведь страна поделится в пропорции «три к одному» (Восток, Юг и Центр vs Запад). А это уже совсем другой расклад. С другой стороны, пока ничего не известно о четких договоренностях в отношении взаимодействия на выборах и после них между регионалами и Сергеем Тигипко. А потому говорить определенно, что именно эти две силы будут создавать большинство на местах, еще рано.

Какие у партий шансы победить на местных выборах, можно судить по соцопросам о популярности партий с разбивкой по регионам. Так, по данным компании R&B Group, лидером по Украине в целом стала Партия Регионов, набрав 43,4% голосов. Второе место — «Сильная Украина» (СУ) Тигипко, третье — БЮТ (12,4 и 10,5% соответственно). ПР твердо — лидер на Юго-Востоке и в Центре Украины — 62,5 и 36,9%. В этих регионах следом за ней идет Тигипко, а потом БЮТ, который стал лидером только на Западе Украины — 19%, против 12,5% «Сильной Украины» и 11,8% ПР. «Фронт Змін» Арсения Яценюка занял 4 место по всем регионам, в целом набрав 5% голосов. По данным Киевского международного института социологии, в целом по Украине тоже лидирует ПР — 38% голосов, на втором и третьем месте БЮТ и СУ (11,3% и 7,1% соответственно). На Востоке Украины ПР оторвалась с сильным разрывом — 66,5%, за ней идет партия Тигипко с 3,2%, следом Компартия (2,7%). У БЮТ вообще мизер — 0,9%. На Юге ПР получила 54,1% голосов, «Сильная Украина» и БЮТ — 8,8 и 4,9%. В Центре Украины ПР снова лидер — 24,7%, следом БЮТ и Тигипко с 13,9 и 9,8%. На Западе больше людей проголосовало за БЮТ — 25,5%. Весомый результат показывает также «Свобода» Тягнибока, меньше — у Яценюка, «Нашей Украины», Тигипко и ПР.

17-07-2010  14-30




Комментирование закрыто.