Фонд гарантирования больше не ручается за вклады двух банков

Согласно принятому решению о присвоении статуса временного участника, 14.07.2010 г. на депозитные вклады в банках, которым присвоен статус временных участников, гарантирование возмещения вкладов не распространяется. Клиенты банков с момента присвоения финучреждению этого статуса, размещают вклады в этих банках на свой страх и риск.

После присвоения статуса, вклады, сделанные клиентами, не попадают под страховой случай и не обеспечиваются страховым покрытием. Все вложения, которые были сделаны клиентами в банках до даты присвоения финучреждению статуса временного участника, попадают по категорию страхования Фондом гарантирования вкладов. В соответствии с действующим законодательством, в случае ликвидации банков, все вклады в пределах гарантированной к возмещению суммы в 150 тыс. грн. будут выплачены за счет бюджета Фонда.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц является государственным, специализированным учреждением, выполняющим функции государственного управления в сфере гарантирования вкладов частных клиентов. Фонд был создан указом Президента Украины № 996/98 от 10.09.1998 г. с целью обеспечения защиты интересов физических лиц-вкладчиков банков.

В статус временного участника переводят банки, которые были уличены в невыполнении установленных обязательных нормативов НБУ, либо же у финучреждений отозвана лицензия на право осуществления банковской деятельности.

Сегодня в обоих банках работает временная администрация Нацбанка. В «Земельный банк» она была назначена 11 мая нынешнего года, а в банк «Синтез» — 9 июня 2010 г. Кризис менеджмент пытается восстановить платежеспособность финучреждений и нормализовать их работу по выполнению своих обязательств.

«Хвиля»

16-07-2010 18-27




Комментирование закрыто.