Экс-глава ЦИК раскритиковал принятый закон о местных выборах

«При всем уважении к этому закону… но он же направлен под определенным углом. Не в сторону демократии. Вот что самое страшное», — цитирует «Интерфакс-Украина» заявление экс-главы Центральной избирательной комиссии Ярослава Давидовича.

Бывший глава ЦИК отметил, что некоторые положения закона не защищают, а дают возможности для фальсификации результатов выборов в органы местного самоуправления. «Сейчас ее (защиты – ред.) от фальсификации нет», — сказал он.

Я.Давидович также пояснил, что согласно закону, формирование областных и районных комиссий предоставлено ЦИК, что, по его мнению, «не очень разумно», поскольку свидетельствует о том, что власть боится отдать полномочия по формированию избирательных комиссий областным советам, «хотя это было бы логично».

Он также назвал «далеко не нормальным симптомом» формирование комиссий из политических сил и представителей политических сил, представленных в парламенте. По словам Я.Давидовича, можно было бы найти другой способ формирования комиссии, например, из представителей всех политических сил.

Он отметил, что в дискуссионные нормы данного закона станут предметом рассмотрения Конституционного суда, однако он не захотел прогнозировать его решение. В тоже время, экс-глава ЦИК дал понять, что вряд ли после рассмотрения в КС текст закона претерпит изменения. «Конституционный суд после того как применил два противоположных решения по формированию большинства, я отказываюсь комментировать его (КС – ред.) действия — они не предсказуемы», — подчеркнул он.

Я.Давидович также подверг критике нормы закона о выборах в органы местного самоуправления, которые запрещают участвовать в выборах местным партийным организациям, если они зарегистрированы менее чем за год до выборов, а также запрет участвовать в выборах политическим блокам. Он отметил, что закон не должен содержать никаких сомнений, а данный закон порождает сомнения.

По словам экс-главы ЦИК, действие закона до внесения изменений в Конституцию Украины не ограничит права местных органов самоуправления, однако в перспективе этот процесс неминуем. «До изменения в Конституцию Украины органы самоуправления не будут ограничены в своих правах, но в перспективе, что я вижу, — это сворачивание этих процессов неминуемо», — сказал Я.Давидович.

15-07-2010   14-00




Комментирование закрыто.