Изобретена новая технология мошенничества с банковскими картами

Устройства для кражи данных о PIN кодах, которые были выполнены в виде накладки на гнездо ввода пластиковой карты в банкомат, уже считаются прошлым. Сегодня нечестные на руку дельцы изобрели шиммеры, которые вообще фактически незаметны. Эти приспособления представляют собой тонкую гибкую плату, которая вставляется в щель гнезда ввода приема карты банкомата и таким образом снимает информацию с магнитной ленты. Толщина устройства, отмечают эксперты по банковской безопасности, должна быть меньше 0,10 мм, чтобы оставаться незамеченным и не создавать видимости своего присутствия в кардридере банкомата. Для визуального сравнения, средняя толщина волоса взрослого человека составляет 0,180 мм, толщина стандартной пластиковой карты — порядка 0,70 мм. Фактически, шиммер должен быть тоньше кредитки в два раза.

Первые данные о применении таких устройств мошенниками уже поступают из Европы. Специалисты пытаются с этим бороться, создавая ответные технологические приспособления в ответ на действия мошенников. В частности, применяя обычные законы физики, используют устройства удаленного мониторинга банкоматов, которые создают вокруг него электромагнитное поле, тем самым создавая помехи в работе и скиммера, и шиммера. Однако, эта услуга для финучреждения будет не из дешевых, хотя и позволяет банку надежно защитить свои АТМ терминалы от действия мошенников и обезопасить себя от последующих разбирательств по поводу пропажи денег через их банкомат.

Украине еще далеко до таких технологий, равно как и не появилось новое устройство на просторах СНГ. В наших широтах «популярными» все еще остаются методы скимминга, когда путем накладки на гнездо банкомата злоумышленники считывают информацию с магнитной полосы карты. Также наши злоумышленники пользуются банальными механическими устройствами (фишингом), которые вставляют в картоприемник, в результате чего карточка «зажевывается» банкоматом, а в последствии преступники ее воруют. Помимо всего, отечественные мошенники используют подделку карт с данными, которые они воруют, вторгаясь в сети украинских банков.

Чтобы не стать жертвами мошенников, эксперты по банковской безопасности рекомендуют следовать нехитрым правилам, которые снизят риск кражи средств с карточного счета. Эти советы банальны, но в то же время действенны: никому не разглашать свой PIN-код доступа к счету. В качестве рекомендации рекомендуется подключить оповещение через SMS-сообщения о совершении операций со счетом. Такая услуга у банков платная, однако даст возможность оперативно держать руку на пульсе и в случае чего заблокировать свою карту простым звонком в службу поддержки банка.

При выборе банкомата для снятия наличных рекомендуется пользоваться АТМ терминалом, который находится под видеонаблюдением, в людном месте и имеет приличный внешний вид. Помимо всего, стараться делать так, чтобы при вводе PIN-кода никто не мог подсмотреть вводимую комбинацию цифр, это можно сделать вплоть до банального прикрытия ладонью клавиатуры банкомата при наборе цифр. Также не рекомендуется оставлять в банкомате свои чеки, поскольку это все равно зацепка для мошенника.

Для того, чтобы обезопасить себя от воровства данных скиммерами и шиммерами, эксперты советуют использовать банковские карты с электронными чипами. С таких карт мошенники еще не научились считывать информацию, поскольку данные о доступе к счету записываются на мини-процессор чипа, что является очень надежным.

«Хвиля»

15-07-2010 12-40




Комментирование закрыто.