В киевской мэрии готовятся к арестам

Напомним, по факту несанкционированного вмешательства в электронный кадастр СБУ открыла уголовное дело, в рамках которого давали объяснения секретарь Киеврады Олесь Довгий и глава земельной комиссии Алексей Евлах, который сейчас находится на лечении в частной клинике с микроинсультом, пишет Сегодня.

Как рассказал нам глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский, по его информации, сейчас находится за границей и объявлена в розыск начальник управления Киеврады по вопросам землепользования и градостроительства Светлана Макеева, а Денис Басс, по его данным, в бегах. В Киевраде нам сказали, что Светлана Макеева на самом деле в официальном отпуске. Хотя источники в Киевземе связывают ее отсутствие с уголовным делом. «Когда в мэрии появились новые люди (замы мэра от Партии Регионов. — Авт.) Светлана Николаевна сильно изменилась. Она нервничала, будто чего-то боялась. Она имела доступ к кадастру, и ее исчезновение может быть неспроста», — сказал нам источник в Киевземе.

БАСС. Бывшего зама Дениса Басса давно не видели в мэрии. Однако пресс-секретарь Басса Александра Жураховская нас уверила, что экс-заммэра в Киеве: «Я знаю точно, что он в столице и работает». В мэрии говорят, что в связи с «кадастровым» делом арестован помощник одного из депутатов Киеврады Дмитрий. По информации Михаила Бродского, он имеет родственные связи с Макеевой и якобы был задействован в земельных схемах. В СБУ это не комментируют. «Сейчас идут следственные действия и эксперименты. Больше ничего сказать не могу», — заявила нам пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко. Как уже писала «Сегодня», нардеп от Партии Регионов Сергей Кивалов говорил, что пока все дела в мэрии возбуждены «по факту», и задержания если и будут, то не раньше осени.

В августе «Сегодня» описывала одну из земельных схем с участием помощника депутата, который представился нам Дмитрием. Мы связались с одним из счастливчиков, получившим бесплатно на сессии Киеврады участок в 10 соток возле Феофании на улице Метрологической и представились покупателями. Нам ответили, что ничего не продают. Однако через пару минут нам перезвонил Дмитрий и предложил купить этот участок, а заодно и соседние, розничная цена — до $25 тысяч за сотку. Затем он сбросил список участков, которые, по его словам, можно будет через депутатов, решением сессии, оформить в собственность по тем же ценам.

В СМИ прошла информация, что на прошлой неделе в рамках уголовного дела о вмешательстве в кадастр были задержаны глава земельной комиссии Алексей Евлах и секретарь этой же комиссии Сергей Крымчак. Но пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко нам сказала, что задержаний не было. Опровергли информацию и в БЛЧ. «Крымчак работает, а Евлах в больнице, и никакой охраны от СБУ, как говорят, с ним нет», — сказал депутат Киеврады Виктор Гринюк.

15-07-2010  10-05




Комментирование закрыто.