В гибели школьников на Азовском море обвинили завуча и учителя

По статье «Халатность» педагогам, отвечавшим за жизни детей, грозит до семи лет лишения свободы. Уже установлено, что один из воспитателей — Анжела Алексеева — наряду с Багрянцевым находилась в состоянии алкогольного опьянения, пишет Сегодня.

Напомним, в 7 июля группу детей из оздоровительного лагеря «Азов», под руководством Рябовой и Багрянцева и еще пяти воспитателей отправились на остров Ейская коса в лимане Азовского моря.

Дети купались «в опасном, не отвечающем установленным требованиям месте, а должностные лица не обеспечили безопасности их жизни и здоровья», отметил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. В итоге утонули шестеро детей в возрасте от 8 до 16 лет и 27-летний учитель, который пытался их спасти.

«Следствием установлено, что в соответствии с приказами директора московской школы №1065 для учащихся организованы выездной оздоровительный лагерь и экспедиция с местом пребывания в детском оздоровительном лагере «Азов», расположенном в станице Должанская Ейского района Краснодарского края», — отметил Маркин.

По его словам, начальником оздоровительного лагеря была назначена Рябова, начальником экспедиции — Багрянцев.

«На указанных должностных лиц была возложена ответственность за жизнь и здоровье детей, и в их должностные обязанности входило обеспечение безопасности отдыха несовершеннолетних», — добавил представитель СКП.

Он подчеркнул, что в период нахождения детей в лагере «Азов» Рябова и Багрянцев «в нарушение правил, регулирующих порядок организации купания детей в открытых водоемах, неоднократно самостоятельно принимали решения об организации купания школьников не на пляже лагеря, где оборудовались места для купания и имелись квалифицированные спасатели, а в иных местах Ейского района».

В день трагедии Рябова, не удостоверившись в безопасности купания, поставила детей и воспитателей лагеря в известность о возможности купания на острове Ейская коса, а Багрянцев «допустил то, что дети собрались купаться на острове и взяли с собой купальные принадлежности».

На Ейской косе Рябова и Багрянцев, «относясь к своим обязанностям халатно, допустили купание детей в районе отмели, ведущей от основания острова в направлении береговой линии города Ейска».

При этом Багрянцев, будучи при исполнении своих должностных обязанностей, находился в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждается данными его судебно-медицинского освидетельствования. Кроме того, в рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям других воспитателей, которые находились на острове с детьми.

«Несмотря на то, что на этих воспитателей на тот момент напрямую не была возложена ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних, тем не менее, они находились на острове ни как посторонние гости, а именно как педагоги, которые, по мнению следствия, должны были обеспечивать, прежде всего, безопасный отдых детей, а уже тем более не распивать спиртные напитки», — отметил Маркин.

«Следственными органами Следственного комитета по Краснодарскому краю заместителю директора по воспитательной работе государственного образовательного учреждения города Москвы средней общеобразовательной школы – «Школа здоровья» №1065 Ирине Рябовой и учителю географии и экономики, старшему вожатому указанной школы Алексею Багрянцеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц)», — заключил он.

На допросах завуч школы Ирина Рябова и учитель географии Алексей Багрянцев признали свою вину, сообщил источник, близкий к следствию. После чего им было предъявлено обвинение.

«У них крайне подавленное состояние. Они признают, что, как взрослые сопровождающие, должны были нести ответственность за безопасность школьников», — рассказали в правоохранительных органах Краснодарского края.

Как выяснилось в ходе следствия, это был далеко не первый случай, когда воспитатели грубо нарушали правила содержания детей.

«Группа московских школьников не раз купалась в местах, не приспособленных для детей. Ответственные лица просто не соблюдали правила проведения детского отдыха на море», — добавил источник в следствии.

За гибель на море учеников столичной школы № 1065 к ответственности в ближайшее время могут привлечь и директора лагеря «Азов», а также штатного спасателя. По статье «Халатность» взрослым, отвечавшим за жизни детей, грозит до семи лет лишения свободы.

14-07-2010  12-30




Комментирование закрыто.