Украинцы едут на заработки в Польшу

Статистика говорит, что сезонные заработки в пяти западных украинских областях стали еще более популярны с наступлением кризиса. Так, в 2008 году легально в Польшу поехало работать 140 тысяч украинцев, а в 2009 году их число увеличилось до 250 тысяч, пишет Сегодня

Частично этому способствует достаточно легкая процедура сезонного трудоустройства — достаточно только получить приглашение от работодателя, которое можно, при желании, купить. Не менее важным фактором является и плата за труд: не смотря на то, что с увеличением количества желающих поработать зарплаты в среднем упали на 100 долларов, они все еще кажутся невероятно высокими по сравнению с отечественными. Так, сбором ягод и фруктов можно в месяц заработать 500-700 долларов за месяц.

Спрос растет не только на работников сельскохозяйственной отрасли. То же самое касается и специалистов в других областях: медицине, образовании, сфере обслуживания. Если человек изучил польский, он вполне может рассчитывать на оклад, для нашей страны немыслимый. Поскольку Польша активно готовится к Евро-2012, то появился и спрос на строителей. Правда, последних нанимают бригадами.

13-07-2010 11-26




Комментирование закрыто.