Антимонопольный комитет будет штрафовать банки и возбуждать уголовные дела

Как заявил глава АМКУ Алексей Костусев, Комитет начнет рассмотрение дел о том, как отечественные финучреждения нарушают конкурентное законодательство. Это будет касаться случаев, когда банки навязывают своему клиенту сотрудничество с определенной страховой компанией. Сигналом для Антимонопольного комитета будут служить жалобы заемщиков таких банков.

Свое видение проблемы и то, каким образом АМКУ будет с ней бороться, руководство Комитета сформулировало в письме, которое было направлено руководству ряда украинских банков, среди которых Приватбанк, Укрсоцбанк, Райффайзен Банк Аваль, ОТП Банк и УкрСиббанк. Менеджмент банков получил уведомление о том, что финучреждения должны вести сотрудничество со страховыми компаниями на конкурентных началах, а также не отказывать без веских на то оснований заемщикам, которые обратились в банк за кредитом, если клиент сотрудничает не с предлагаемой страховой компанией, а выбрал страховщика самостоятельно.

Глава Антимонопольного комитета в письме на имя банкиров отмечает, что если в АМКУ поступит хотя бы одна жалоба на банк в письменном виде, что сбудет служить свидетельством того, банки продолжают вести политику навязывания клиентам страховщиков, против такого финучреждения будет возбуждено уголовное дело.

Прецедент с навязыванием банками страховщиков клиентам, которые обратились за кредитом, берет свое начало давно. Еще 29.04.2010 г. Антимонопольный комитет Украины направил банкам этим же банкам, которые предупредил и сейчас, письмо, в котором в рекомендательной форме обратил внимание на необходимость проведения отбора страховщиков на прозрачной основе. Финучреждения, отвечая на письмо АМКУ, уверили его в своей готовности выполнять требования по прозрачному выбору страховщиков, которые будут заниматься страхование кредитных договоров в банках. Однако статистика свидетельствует об обратном и на банки в АМКУ продолжают поступать жалобы от украинцев, которым финансисты навязывают определенные страховые компании, аккредитованные в банке.

Антимонопольный комитет предупреждает банки, что если банкиры не прекратят подобную практику, действия финансистов будут рассматриваться уже через призму конкурентного законодательства, которое предусматривает наказание в виде штрафных санкций. Размер взыскания может доходить до 10% от годового дохода финучреждения, попавшего в поле зрения АМКУ, который хочет положить конец подобной порочной практике работы страховщиков и банкиров.

Для справки, прибыль «Приватбанка», которому было также направлено письмо главы АМКУ, за 2009 год составила только на комиссионных доходах 3 млрд. грн.

«Хвиля»

12-07-2010 18-20




Комментирование закрыто.