Депозиты дешевеют: тенденции рынка

По результатам мониторинга, отмечают эксперты, за предыдущую неделю рынок предложений по банковским вкладам для физических лиц от финучреждений страны изменился мало. Как передает ЛигаБизнесИнформ, финучреждения незначительно понизили процентные ставки по вкладам, в результате чего средневзвешенная ставка по депозитам в гривне в сегменте краткосрочных вкладов (на срок до трех месяцев) опустилась на 0,12%, а среднесрочные депозиты (на срок до полугода) подешевели за неделю на 0,19%, при том, что вклады с годовым сроком размещения в гривне упали в доходности на 0,27%.

Валютные вклады, следуя общей тенденции, также стали дешевле, однако не так значительно как гривневые. Краткосрочные вклады в самых популярных среди украинцев валютах (доллар и евро) со сроком размещения не более трех месяцев подешевели на 0,050%, а среднесрочные и долгосрочные вклады (сроком на полгода-год и выше) упали в доходности на 0,170%.

Для тех украинцев, которые решат сегодня разместить имеющиеся у них свободные денежные средства в гривнах на срок до одного месяца, предложения финучреждения страны будут в пределах 9,00-14,00% годовых. В сегменте вкладов со сроком размещения, который не превысит трех месяцев, доходность депозитов будет составлять, в среднем, 11,00-16,50% годовых. Среднесрочные вклады (сроком размещения не более полугода) можно доверить банку под 12,75-17,00% годовых, а вклады со сроком до года и более сегодня будут иметь доходность от 13,70% до 18,40% годовых.

Воспользоваться предложениями от украинских банков и разместить свои средства на долларовом депозитном счете, физические лица могут под 3,00-7,90% годовых сроком не более месяца. Для решивших разместить свои вклады на срок от трех месяцев до полугода, следует быть готовыми к предложениям банков по доходности от 3,50% до 10,00% годовых. Сегодня доверить свои сбережения банку на срок от одного года и более в сегменте долларовых вкладов рядовой украинец может, в среднем под процент от 5,80% до 10,70% годовых.

Если же украинцы захотят разместить свои средства для возможности сбережений в евровалюте, то им следует быть готовыми, что в сегменте краткосрочных вкладов (на срок от одного до трех месяцев) доходность по этим видам депозитов будет, в среднем, в пределах 1,00-8,25% годовых. При желании разместить свои сбережения на более длительные сроки (от шести месяцев до года и выше) можно под 1,70%-9,50% годовых.

Аналитики отмечают, что хотя существенных изменения даже в сторону понижения процентные ставки сегодня не демонстрируют, тенденция рынка такова, что банки взяли уверенную динамику на снижение стоимости размещения всех видов вкладов. Финучреждения уже имеют достаточный запас ликвидности, тем более в условиях отсутствия активного кредитования, когда, попросту, некуда девать привлекаемые у населения ресурсы, которые лежат на балансе в пассивах банка.

Активизацию кредитного процесса в более-менее динамичном проявлении, по мнению специалистов, рынок Украине может увидеть с началом бизнес-сезона, который, традиционного, наступает осенью, после завершения периода отпусков и каникул. В это время, возможно, ставки по вкладам претерпят изменение, однако заоблачных процентов по депозитам рынок уже вряд ли увидит.

«Хвиля»

12-07-2010 14-28




Комментирование закрыто.