Все министры под угрозой увольнения — эксперт

Штат Кабинета министров раздутый и требует сокращения.

Об этом в комментарии Gazeta.ua заявил научный директор школы политической аналитики Алексей Гарань.

«Вопрос сокращений очевиден, потому что штат раздут и, очевидно, что сокращать штат, в частности, вице-премьеров необходимо. Другой вопрос, какие будут политические последствия этого … Например, ушел Семиноженко, остался Табачник и вопрос, кто сбалансирует его влияние. Уйдет Тигипко, кто придет на его место? Очевидно, эта должность(вице-премьер по экономическим вопросам-Ред.) должна сохраниться, так как в противном случае экономикой будет руководить такой суперпрофессионал как Цушко. Поэтому вопрос сокращений важен, но важно и то, что за тем будет стоять «, — отметил аналитик.

«Здесь надо различать техническую сторону вопроса и политику, которая за этим стоит. С одной стороны, например Тигипко олицетворяет реформаторские начинания, но возможности его ограничены, однако налоговый кодекс, на котором он поставил свою подпись продуктом невысокого качества, поэтому у оппонентов Тигипко есть  прекрасный повод, чтобы отправить его в отставку. С другой стороны, вице-премьер может разыграть свою отставку с тем, чтобы предстать в роли оппозиции к власти», — заметил аналитик.

«Такая же ситуация по другим вопросам. Поэтому при принятии решений будут учитываться и противоречия в ПР … Конечно реформаторской работы этого Кабмина не будет», — отметил политолог.

Говоря о возможных претендентах на вылет, Алексей Гарань отметил, что в подвешенном состоянии сейчас находятся все министры.

«Называлось очень много фамилий и, в частности, людей, которые не являются профессионалами, и людей, которые оказались неспособными работать. Например тот же Ежель. А отставка Шуфрича. Она была неожиданной даже для самих «регионалов»…Фактически все министры являются подвешенными в этой ситуации, когда центр принятия решений находится в одном месте и воля Януковича будет трасформуватися в поддержку коалиции «, — резюмировал политолог.

Напомним, на прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что штат Кабмина будет существенно сокращен. Отмечается, что свои посты могут потерять половина вице-премьеров.

12-07-2010   14-00




Комментирование закрыто.