На Прикарпатье церкви сползают с горы на село

Часть села Дебеславцы Коломыйского района может исчезнуть с карты Прикарпатья.

Замковая гора, на которой стоят две церкви, сползает на дома. Сдвиг продолжается третью неделю, сообщили в пресс-службе Коломыйской РГА, пишет Газета.ua

Почва вобрала в себя воду и даже столетние деревья не смогли удержать гору.

В эпицентре беды находится пять жилых помещений. К этим домам почва с берега подошла под ограждение. На одной улице села уже засыпана и перекрыта дорога.

Чтобы холм не сдвинулся окончательно, на отведении воды работают круглосуточно. Работы начали еще две недели тому назад, когда начались первые сдвиги. Сначала срезали деревья и ими укрепляли склон. Теперь в селе подключили технику и вручную копают рвы для отведения воды.

Правильно ли они делают сельский председатель Богдан Бойчук не знает, ведь причину сдвига не обнаружили и до сих пор. Крестьяне ожидают комиссию МЧС. Самостоятельно перенесли линии передач на другую сторону дороги. Но саму дорогу расчищать боятся, чтобы берег не сполз в Прут.

Если людей еще смогут отселить, то новую церковь на холме не спасет никто. Деревянная стоит еще из прошлого века, а новую строят уже десятый год.

Как раньше сообщала Gazeta.ua, из-за сдвига почв во время нынешнего наводнения пострадали жилища Снятина, Верховинского района, а также загорелся газопровод в Надворнянском районе. На данный момент жертв нет.

12-07-2010   13-52




Комментирование закрыто.