Немецкий бизнесмен подает в суд на Януковича

«С 2009 года фирма, где работало до сотни украинских рабочих, была не в состоянии даже выплачивать зарплату. На тот момент объем заказов был на три месяца вперед, но из-за того, что не было средств закупить сырье, так как все деньги забрали в НДС и не вернули, все клиенты отказались от заказов», — цитирует бизнесмена «Немецкая волна».

«Мой соучредитель из Германии требовал все инвестиции вернуть назад, в Германию. Я был вынужден сократить людей и продать часть оборудования, чтобы уплатить долги», — рассказал предприниматель.

По его информации, в начале года при содействии немецкого Посольства фирме «КатМеталл Украина» украинская сторона, наконец, выплатила положенный НДС за два года в размере 2 миллионов гривен. Однако, как подчеркнул Майдер, из-за последствий невозмещения НДС компания теперь не может полноценно возобновить производство, пишут Подробности.

Поэтому немецкий предприниматель решил судиться с Украиной относительно материального ущерба, причиненного компании. Ответчиками в деле являются Государственная налоговая администрация и президент Виктор Янукович как гарант Конституции.

«Сейчас, чтобы попасть в списки на эти облигации (по возмещению НДС — ред.), надо заплатить какой-то процент налоговой. И уже сразу звонят фирмы, которые хотят выкупить эти облигации со скидкой 20-40%. И это выходят те же самые потери на этом НДС», — сказал Майдер.

«Эти облигации на некоторое время снимают ответственность с государства. Система самого этого налога построена в Украине неправильно. Если бы она функционировала, то не было бы потребности в этих облигациях», — добавил он.

Он не исключает, что после возмещения материального ущерба через суд будет судиться с Украиной второй раз — для возмещения теперь уже морального ущерба.

ООО «КатМеталл Украина» основано в 1997 году. Предприятие выпускает ножи для измельчителей и дробилок, роторные и статорные ножи, гильотинные ножи различных конфигураций.

11-07-2010   11-10




Комментирование закрыто.