Европа нам тоже поможет

Об этом заявил в ходе совместной пресс-конференции с Президентом Украины Виктором Януковичем отметил Президент Совета Европы Херман ван Ромпей. Еще в начале июля нынешнего года официальный Киев достиг в ходе переговоров с МВФ договоренности о сотрудничестве на новых условиях, в результате чего Украине решено было выделить 14,90 млрд. долларов кредита на срок два года пять месяцев. По прогнозам экспертов, в ближайшее время ожидается подписание меморандума о сотрудничестве между МВФ и Кабинетом министров.

Правительство ЕС уже не впервые собирается помочь официальному Киеву финансовыми ресурсами, в частности, ранее ЕС уже одобрил выделение дополнительных 500 млн. евро кредитов сроком на 15 лет. Теперь эта сумма увеличится на 110 млн. евро.

Предыдущая программа сотрудничества между Украиной и Международным валютным фондом началась осенью 2008 года, когда правительство страны подписало соглашение о получение 16,40 млрд. долларов займа на поддержку экономики и борьбу с финансовым кризисом. Из всей заявленной суммы Кабмин получил тремя траншами в течение 2009 г. (последний транш был получен в июле прошлого года) почти 11 млрд. долларов, однако сотрудничество с Украиной было прекращено ввиду политического кризиса во власти страны и разногласий между Президентом Ющенко и премьер-министром Тимошенко.

После того, Украине был перекрыт доступ к ресурсам Международного валютного фонда, следом за этим отказом последовал негативный ответ о продолжении сотрудничества из Евросоюза. Сегодня ситуация кардинальным образом изменятся.

Как мы уже сообщали, международное рейтинговое агентство Fitch недавно пересмотрело суверенный рейтинг Украины по обязательства в иностранной валюте, повысим его с уровня «В-» до «В» с прогнозом «стабильный». Повышение рейтинга стало возможным благодаря достигнутым договоренностям с МВФ о выделении кредита в размере 14,90 млрд. долларов, а также благодаря улучшению инвестиционного климата внутри страны и достигнутым результам правительства по стабилизации экономики.

«Хвиля»

09-07-2010 18-42




Комментирование закрыто.