Мировой ВВП будет расти быстрее

Данные об изменении прогноза роста ВВП Международным валютным фондом представлены в отчете, опубликованном World Economic Outlook. Даже с учетом того, что прогнозное значение (по данным апреля 2010 г. — 4,20%) оказалось выше, МВФ в своих выводах сдержан и предупреждает о сохранении рисков для роста мирового ВВП.

Сегодня одной из главных угроз становлению мировой экономики эксперты Фонда видят кризис государственных долгов стран Европы, в результате чего население теряет доверие к своим правительствам, что и тормозит выход государств ЕС из кризиса. По мнению финансистов, основной задачей для государств единого европейского пространства должно стать решение вопроса финансового характера, а также разработка реальных мер по возвращению доверия со стороны своего населения.

Для государств ЕС, по прогнозам Международного валютного фонда, рост ВВП в совокупном исчислении, даже после пересмотра макроэкономических показателей, остается неизменным, на уровне 1,00% по итогам 2010 г. Эксперты, оценивая ситуацию в Европе, опасаются, что проблемы экономик Еврозоны могут переброситься на другие рынки, что и может стать причиной ухудшения общей ситуации в мире вследствие этих изменений.

Мнение экспертов МВФ относительно рынков стран, которые принято относить к категории развивающихся, весьма оптимистично, поскольку, по их мнению, именно эти государства должны стать ключевым фактором роста мирового ВВП. Однако, даже для государств со стремительно растущей экономикой риски в виде рынков стран ЕС, может оказать существенное влияние, даже невзирая на то, что по итогам шести месяцев 2010 г. государства азиатского региона демонстрируют уверенный рост своих экономик.

По прогнозам экономистов, в 2010 г. рост совокупного ВВП стран азиатского региона в годовом исчислении составит уже 7,50%, в то время как еще недавно прогнозный показатель составлял 7,00%. В следующем году, считают эксперты МВФ, рост экономики этих стран замедлится совокупно в годовом исчислении до 6,50%.

Лидером роста ВВП по прогнозам, остается Китай, которому предрекают подъем ВВП в 10,50% по итогам нынешнего года и 9,60% по итогам 2011 года. Другая страна региона, Индия, в нынешнем году будет иметь прогнозно подъем экономики в 9,40%, а в следующем году — 8,40%. Для экономики США Международный валютный фонд прогнозирует в нынешнем году рост в 3,30%, а вот уже по итогам 2011 г. этот показатель будет ниже, 2,90%.

Украинской экономике по прогнозу МВФ, который был опубликован в апреле нынешнего года, в этом году следует готовиться к росту в 3,70%. Напомним, что эксперты международного рейтингового агентства Fitch прогнозируют рост украинского ВВП в 4,50% по итогам 2010 г. и 4,70% по итогам работы страны в 2011 году.

«Хвиля»

08-07-2010 17-49




Комментирование закрыто.