Жителей Прикарпатья готовят к эвакуации

«Самая критическая ситуация сложилась на сегодня в Калуше, — сообщил Михаил Хтема из ГУ МЧС области. — Только в самом Калуше подтоплено 26 домов, еще 16 — в селах района. В районном центре спасатели сегодня эвакуировали 2 человека с ул. Братьев Казаков. Они говорят, что подобного не видели еще с 2008 года. Кроме того частично подтоплены Волынский, Рожнятывский, Рогатынский и Галицкий районы. В Ивано-Франковске залило дворы и подвалы на улицах Юности, Надречная, Полевая, Максимовича и Любачивского».

Господин Хтема рассказал, что для оказания помощи населению по ликвидации последствий стихии в данных районах работают мобильные оперативные группы и аварийно-спасательные подразделы ГУ МЧС в области. Всего привлечено 43 единицы техники, 95 людей, из них от МЧС 51 человек личного состава, 21 единица техники, 4 лодки, пишет Газета.ua 

Сегодня утром подтопило железнодорожный переезд на станции Быстрица и Хриплин в Ивано-Франковске. Также усложнен проезд по улице Ивасюка и через мост, который соединяет район Пасечная и центр города.

На данное время подтоплены 47 домов, 385 приусадебных участков, 47 колодцев и 25 гектаров сельскохозяйственных угодий.

На реках области в дальнейшем ожидается подъем уровней воды. В горных районах существует угроза формирования селей.

По сообщению ГУ МЧС в области, на приусадебных участках в селе Хороцевое Верховинского района произошло незначительное проседание фундаментов двух домов. К родственникам отселено 8 людей, из них 4 — детей.

Между тем, утром состоялось заседание комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения. В связи с сильными осадками городской председатель областного центра Прикарпатья Виктор Анушкевичус дал поручение готовить помещение для эвакуации людей.

Как сообщили корреспонденту Gazeta.ua в пресс-службе городского исполнительного комитета, принято решение о понижении до минимального уровня давления холодной воды, которая подается на город, что объясняется переполнением городского дождевого канализационного коллектора. Также начальнику УЖКХ Василию Билыку было дано поручение подготовить гостиницу «Прикарпатье» для возможной эвакуации людей и начальнику управления образования Михаилу Вересу подготовить школы для возможной эвакуации людей.

«Все службы должны сработать оперативно, мы научены горьким опытом 2008 года. Ни одна семья в Ивано-Франковске не должна пострадать от стихийного бедствия», — отметил во время экстренного заседания мер.

Также городская власть обращается к жителям города и водителям с просьбой без надобности не выходить из дома, чтобы предотвратить несчастные случаи.

Сейчас работники ГУ МЧС в Ивано-Франковской области дислоцировались в подтопленном районе около областной клинической больницы. Медзаведение находится недалеко Быстрицы Солотвинской. Затопление больницы пока отбрасывают.

Управлением по вопросам чрезвычайных ситуаций ведется работа относительно организации постов наблюдения за уровнем воды в районе ул. Приречной и села Вовчинец.

08-07-2010   12-50




Комментирование закрыто.