Китай не собирается убивать доллар

В своем публичном выступлении Государственное валютное управление Китая (SAFE) попыталось снять обеспокоенность мировой общественности, возникшей ввиду пересмотра Пекином структуры портфеля гособлигаций США, передает  К2Капитал

«Любое повышение или понижение объема активов ценных бумаг – обычная инвестиционная операция», — сообщил представитель отделения по управлению валютными резервами Китая, SAFE. 

Портфель ценных бумаг постоянно корректируется в целях повышения финансовой эффективности, и любые изменения, касающиеся портфеля госбумаг США должны рассматриваться в экономическом, а не политическом контексте. 

В ходе обсуждения на своем вебсайте, SAFE задало риторический вопрос о возможности использования Китаем крупнейшего в мире валютного резерва в $ 2,45 трлн. в «подрывных целях». 

SAFE утверждает, что такие опасения абсолютно необоснованны. 

Рынок государственных ценных бумаг США — крупнейший в мире и крайне важен для Китая. Государственные облигации обладают высокой ликвидностью и стабильностью, что обеспечивается “глубиной рынка” и низкими операционными издержками. 

По данным министерства финансов США, в конце апреля объем ценных бумаг, находящихся в распоряжении Китая, составлял $ 900,2 млрд. 

Банкиры утверждают, что общий объем номинированных в долларах ценных бумаг значительно больше и составляет порядка двух третей от общего объема. 

Золото не ответ 

SAFE оказало кредит доверия доллару, с оговоркой относительно обеспокоенности финансовых рынков огромным государственным долгом США и тенденцией снижения курса. Также были высказаны опасения в отношении возможности обесценивания портфеля ценных бумаг в связи с падением курсов евро и доллара. 

США и ряд европейских стран были призваны обратить особое внимание на контроль за валютным курсом и дефицитным бюджетным финансированием. 

Представители SAFE также заявили, что инвестиции инвалютных резервов не будут в значительной степени ориентированы на золото, сославшись на ограниченный объем рынка и колебания стоимости. 

Скупка золота не будет содействовать диверсификации резервов. За последние несколько лет запасы золота в Китае возросли с 400 до 1054 тонн. Даже при увеличении запасов вдвое доля золота в резервах возрастет всего на один – два процента. 

Резкой критике подверглось накапливание Китаем резервов взамен внутреннего инвестирования. В ответ SAFE указало на свою основную функцию по защите инвалютных резервов и обеспечения возвратов на инвестиции. SAFE всегда демонстрировало открытость к инвестициям, даже когда это касается приобретения акций, фондов прямых инвестиций и прочих высокорискованных финансовых инструментов. Решения принимаются исходя из таких факторов, как надежность, ликвидность, устойчивость доходности, а также возможности диверсификации рисков.

0808-07-2010 09-24




Комментирование закрыто.