Турция готова к вторжению в Северный Ирак

 

Между тем начальник Генштаба Турции Илькер Башбуг выступая в программе известного журналиста Угура Дюндара по телеканалу STAR предупредил руководство Ирака, что Анкара более не намерена мириться с подобным положением дел.

«Турция предоставила Ираку право выбрать форму военных операций против курдских террористов, базирующихся в Северном Ираке, и оповестила об этом Соединенные Штаты. Ирак должен начать военные операции по ликвидации очагов курдского террора на своей территории или обеспечить проведение операции объединенными частями армий Турции, США и Ирака. Если эти два условия неприемлемы для Ирака, то Турция вправе сама начать боевые действия против курдских террористов на территории Ирака. Турция не может больше сидеть, сложа руки. Время разговоров прошло, надо приступить к делу», — подчеркнул генерал.

Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, лидер иракского Курдистана Масуд Барзани, комментируя последние нападения боевиков Курдской Рабочей партии (PKK) на военных в Турции, заявил, что это не оправдывает бомбардировок Анкарой иракской территории. «Действия некоторых сил используются Турцией и Ираном в качестве предлога для нанесения авиаударов по территории Ирака», — отметил он. При этом он категорически опроверг информацию о том, что власти Иракского Курдистана согласились на нанесение авиаударов по собственной территории и подчеркнул, что для выхода из сложившейся ситуации нужно найти мирное решение.

«К сожалению, когда я был в Турции, РКК объявила о начале новой волны нападений, вслед за которой и последовала ответная реакция Турции, которая начала бомбить наши территории. Это ситуация не может нас устроить. Когда я был в Турции, я не ожидал, что это может произойти», — добавил он. Он также выразил надежду, что вопрос удастся решить мирным путем

07-07-2010 15-14




Комментирование закрыто.