Нацбанк готов вновь понизить учетную ставку

Как отметил Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя правления Нацбанка, на его взгляд снижение в ближайшее время учетной ставки и ставок рефинансирования будет целесообразным.

Банкир считает, что сегодня уже имеются достаточные предпосылки для продолжения процесса снижения процентных ставок, который был начат еще в июне нынешнего года. Экономика Украины уже который месяц пребывает в состоянии дефляции, ввиду чего есть возможность и дальше понижать стоимость ресурсов посредством снижения базовых процентных ставок Нацбанка. Валерий Литвцкий считает, что такое решение о понижении весьма вероятно в принятии регулятором.

Представитель Нацбанка констатирует, что правильно было бы понизать учетную ставку до 8,50%, сделав ее меньше на 1% от существующего значения. Ставки по кредитам рефинансирования для банков с обеспечением приемлемо было бы установить на уровне 9,50%, а для кредитов без обеспечения — 11,50%.

Мы уже сообщали, что 08.06.2010 г. Национальный банк Украины понизил главный монетарный показатель кредитно-финансового рынка страны на 0,75 п. п.: с 10,25% до 9,50%. Уже на следующий день изменениям были подвергнуты другие процентные показатели: ставка рефинансирования по кредитам с обеспечением была понижена на 1,00% (до 10,50% годовых), а стоимость кредитов без обеспечения (бланковых) опустилась на 0,75%, до 12,50% годовых в гривнах.

Учетная ставка является инструментом монетарной политики Нацбанка, ориентиром стоимости привлечения и размещения денежных средств коммерческими финансово-кредитными учреждениями, а ее величина зависит от макроэкономических процессов в бюджетной сфере и влияет на кредитно-финансовые рынки внутри страны.

«Хвиля»

07-07-2010 15-01




Комментирование закрыто.