Ставки по вкладам будут падать

Как мы уже сообщали, с 08.06.2010 г. Национальный банк Украины понизил базовую учетную ставку до 9,50%. Сегодня регулятор взял курс на удешевление ресурсов, регулируя их стоимость посредством снижения как ставки рефинансирования для банков, так и главного монетарного показателя экономики, учетной ставки, констатируют эксперты финансового рынка.

Банковская система будет следовать объективному тренду удешевления ресурсов, поскольку валюта в пассивах украинских финучреждений имеет большой удельный вес. Предел снижения ставок, по мнению аналитиков, будет скорректирован объективной экономической ситуацией, а также состоянием экономики и банковского сектора.

По мнению финансистов, когда доходность валютных депозитов опуститься до минимальных отметок в 2,00-3,00% годовых, это сделает вклады в СКВ мало привлекательными для украинцев и, по прогнозам аналитиков, произойдет значительное перераспределение депозитных портфелей банков в сторону увеличения гривневой составляющей пассивов. Валюта потеряет свою привлекательность как средство вклада, а открывать депозиты в гривне будет выгоднее.

«Хвиля»

06-07-2010 13-59




Комментирование закрыто.