Кто теперь будет ликвидировать банки в Украине?

Проект закона «О гарантировании вкладов физических лиц», который разработан Национальным банком Украины и уже согласован с правительством, а после учета правок МВФ будет подан на голосование в Верховную Раду Украины. Новый законодательный документ заменит закон о Фонде гарантирования вкладов физических лиц и предоставит ему более широкий спектр полномочий.

Из истории Фонда гарантирования вкладов физических лиц известно, что он является государственным, специализированным учреждением, выполняющим функции государственного управления в сфере гарантирования вкладов частных клиентов. Фонд был создан указом Президента Украины № 996/98 от 10.09.1998 г. с целью обеспечения защиты интересов физических лиц-вкладчиков банков.

Одной из новых задач Фонда авторы нового законопроекта предусмотрели выведение банков с рынка. По мнению заместителя председателя правления Нацбанка Василия Пасичника, будут максимально упрощены признаки наличия у банка проблем. Эксперты полагают, что признать банк проблемным теперь будет проще, а согласно требований Международного валютного фонда, в законе будут четко прописаны эти признаки. В ведомстве регулятора отмечают, что их будет не более двух и будут они привязаны к размеру капитала финучреждения.

Согласно предлагаемому законопроекту, после проведения очередной проверки в финучреждении, которое занимается привлечением вкладов физических лиц, Фонд гарантирования может обратиться к регулятору с обоснование признания неплатежеспособности финучреждения. На размышление регулятора о судьбе банка, согласно закону, будет отводиться 30 дней.

По новому порядку, после признания банка неплатежеспособным или проблемным, Фонд гарантирования вкладов физических лиц будет назначать в финучреждение временного администратора, который и займется выводом кредитно-финансового учреждения с рынка. Фонд получит законодательное право ходатайствовать перед Нацбанком о переводе под свою опеку банков также в случае предоставления ими недостоверной информации согласно банковских процедур, а также если финучреждение, которое является участником Фонда, уклоняется от уплаты обязательных членских взносов.

Временная администрация, которая будет вводиться Фондом гарантирования вкладов, будет назначаться в небольшие банки на срок шесть месяцев, а в банки покрупнее, которые являются системным, на год. Помимо всего, «Ассоциация украинских банков» будет исключена из административного совета Фонда. Неизменной останется сумма гарантированной компенсации по одному договору банковского вклада, которая на сегодняшний день составляет 150 тыс. грн.

Новое законодательство позволит Фонду гарантирования вкладов физлиц создавать так называемый «переходной банк» в форме публичного акционерного общества, предтечей которого станет проблемное финучреждение. Менеджер от Фонда будет заниматься переводом в банк активов и пассивов санируемого финучреждения, а также будет проводить деноминацию акций и работу с капиталом, а уже Фонд будет решать судьбу проблемного банка: продавать его новому инвестору на аукционе, либо же решать его судьбу как переходного банка, который освобождается от выполнения обязательных банковских нормативов. Инвестор, который будет заниматься спасением проблемного финучреждения, согласно предлагаемому законодательству, будет получать от Фонда гарантирования материальную помощь на проведение рекапитализации банка, однако эта помощь будет возвращаться государству.

Эксперты полагают, что реформа банковского сектор позволит повысить эффективность надзора за работой банковской системы в вопросе возврата средств, которые потрачены Фондом гарантирования на компенсация вкладов проблемных банков. Законопроект направлен на то, чтобы по возможности максимально упростить процедуру принятия решений о судьбе проблемных банков, а орган надзора не даст возможность выводить активы банков, которые терпят крах, спасая таким образом капиталы акционеров. От нововведений, считают специалисты, украинская банковская система лишь выиграет и станет работать стабильнее, к ней вернется доверие, а работать будут лишь честные банки.

«Хвиля»

06-07-2010 12-44




Комментирование закрыто.