Административное регулирование курса гривны уже неэффективно

По мнению финансистов, нынешнее состояние экономики требует более гибкого регулирования курса гривны относительно основных валют. Для перехода на эти принципы уже существуют объективные причины отказаться от жесткой лимитации курса валют и перейти к более гибкой курсовой политике. Банкиры считают целесообразным отменить постановление правления Нацбанка №583 «Об утверждении Изменений к Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины» от 09.09.2009 г., с чем и обратились к регулятору.

В Ассоциации считают, что прежде всего необходимо отменить норму установления единого курса гривны относительно основных валют в пределах одного банка. Аналитики отмечают, что такой подход не учитывает региональные особенности состояния макроэкономики, а постановление предписывает устанавливать единый курс валют на текущий рабочий день по всей территории Украины в пределах одного банка. Гибкая валютная политика, считают финансисты, с учетом текущей экономической ситуации, должна стать реальным рыночным механизмом ведения эффективного бизнеса, поскольку основывается на объективных экономических показателях.

Требования к установлению единого курса валют были оправданы в кризисный период, когда существовали высокие риски девальвации гривны, а также открывали возможность для спекулятивных действий, которые, в свою очередь, раскачивали курс и создавали давление на гривну. Сегодня такие методы уже создают лишь сложности в работе финучреждений по работе на валютном рынке и от них больше негатива, чем пользы.

Тенденция валютного рынка последних месяцев демонстрирует укрепление курсовой позиции гривны относительно основных валют. По данным регулятора, только за предыдущий месяц (июнь 2010 г.) на межбанковском валютной рынке на продаже гривна укрепилась к доллару на 0,190%, в то время как на рынке наличных операций ревальвация национальной валюты составила 0,420%. Такое решение валютного вопроса стало возможным благодаря постоянному превышению предложения валюты над спросом на нее.

Сегодня Национальный банк Украины продолжает наращивать золотовалютные резервы, а также выходит с постоянными интервенциями покупки избытка СКВ на межбанке. По официальным данным НБУ за июнь нынешнего года золотовалютные резервы выросли на 10,50% и составили на 01.07.2010 г. 29 млрд. 500 млн. долларов. В то же время, отмечает регулятор, положительное сальдо валютных интервенций за прошлый месяц на межбанке составило 864 млн. 600 тыс. долларов.

Эксперты считают, что работа в условиях жесткого регулирования курса гривны административными рычагами является необоснованным механизмом и создает лишь дополнительные предпосылки для роста теневого сектора валютного рынка, но никак не играет на пользу экономики Украины, а тем более национального банковского сектора.

«Хвиля»

06-07-2010 11-18




Комментирование закрыто.