Масштабные военные учения на Дальнем Востоке закончились провалом

 

В воскресенье президент Дмитрий Медведев завершил поездку по регионам Дальнего Востока, посетив морскую часть учений «Восток-2010». Президент вышел в море на атомном крейсере Северного флота «Петр Великий», прибывшем на Дальний Восток весной вместе с крейсером Черноморского флота, который также участвовал в учениях, передают Ведомости.

На совещании на борту «Петра Великого» президент с министром обороны Анатолием Сердюковым и другими руководителями Минобороны обсудил ход учений, оказавшихся самыми крупными в постсоветской истории — в них приняли участие, по словам источника в Минобороны, более 25 000 человек.

Такой размах учений был вызван не тем, что отрабатывалась какая-то крупная операция, а тем, что все части постоянной готовности Сибирского и Дальневосточного военных округов (на базе их и Тихоокеанского флота к концу года будет развернуто оперативно-стратегическое командование «Восток») получили приказ выдвинуться на полигоны боевой подготовки для проверки новых организационно-штатных структур бригад и командований более высокого уровня. Помимо морских маневров прошли стрельбы сил ПВО на полигоне Телемба в Читинской области, учения Военно-воздушных сил, инженерных войск и сил специального назначения.

По словам офицера одной из мотострелковых бригад, принявших участие в учениях, новые штаты, присланные в войска в конце 2008 г. после начала реформы Вооруженных сил, показали, что численность офицеров и служб обеспечения крайне недостаточна, из-за чего часть сил бригады — например, средства ПВО — физически не смогли доехать до полигона. Большие проблемы были и с материальным обеспечением войск.

По словам собеседника «Ведомостей», уже в августе в войсках ожидают новые штаты бригад, однако ходят слухи, что в них офицеров станет еще меньше: в мотострелковой бригаде их число сократится примерно с 200 до 100 человек, что только усложнит ситуацию. Новые штаты будут подготовлены с учетом выявленных на учениях недостатков, возражает офицер центрального аппарата Минобороны, и, если будет решено, что офицеров недостаточно, их число увеличат.

Нынешние учения являются общей проверкой состоятельности новой бригадной структуры армии, констатирует эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. В результате реформы именно бригады численностью около 3000 человек стали основным элементом организации войск вместо прежних более крупных — до 10 000 человек — дивизий. По его словам, для совершенствования новой структуры учения такого рода будут продолжены.

05-07-2010 10-59




Комментирование закрыто.