Летающий автомобиль запущен в серийное производство

Как в кратчайший срок можно реализовать собственные технологии, какими бы они ни были футуристическими, показали разработчики летающего автомобиля. 4 года назад группа американских ученых начала проект Террафьюджа Транзишн, сегодня – поставили машину с крыльями на конвейер. Заказы расписаны на ближайшие годы и то, что раньше было кинофантастикой – теперь ездит и летает. Теперь уже серийное чудо техники изучила наш корреспондент Юлия Сеферинкина: Дорожный самолёт – так прозвали своё детище американские разработчики фирмы Террафьюджа.

Официальное имя летающего автомобиля Транзишн, по-русски «переход». Машина за 30 секунд раскладывает крылья – было бы пространство – разгоняется и взлетает. И если на земле её максимальная скорость 105 км в час, то в воздухе – как у обычного спортивного самолёта – почти 200. Это чудо инженерной мысли называют компромиссом воздуха и земли. Технические характеристики позволяют машине передвигаться по городу и летать на достаточно дальние расстояния. В России такой автосамолёт на одном баке может долететь, например, от Москвы до Смоленска и обратно – это примерно 750 километров. Транзишн способен перевозить на своём борту груз весом до 430 килограммов.

Кроме того, его багажник оборудован для транспортировки лыж, клюшек для гольфа и других крупных предметов. В наземном режиме летающая машина приводится в движение обычным бензиновым мотором, а в воздухе использует пропеллерный двигатель. А это, видимо, прототип внешнего вида Транзишн. Самолёт Фантомаса из легендарного фильма Андрэ Юнебеля уж очень похож на изобретение американцев. В картине гениальный преступник на летающей машине скрывается от полиции, передает Укрпортал

В реальности, конечно, такое вряд ли случится. Рыночная цена чудо-машины 200 тысяч долларов – для рядового хулигана вряд ли доступно. Хотя за дорожным самолётом, который начали выпускать в промышленных масштабах, уже выстроилась очередь из 70 человек. Каждый внёс предоплату по 10 тысяч долларов. Продажи начнутся к концу года. По документам Транзишн является всё-таки не машиной, а легким спортивным самолетом. Впрочем, это упростит клиентам компании-разработчика процесс получения летной лицензии.

Для управления таким самолетом в США необходимо пройти специальные курсы и налетать 20 часов. Ну а для тех, для кого летающая машина при всей своей реальности так и останется мечтой, компания выпустила бумажную модель транспортного средства. Стоит она всего 4 доллара и разумеется никаких лицензий не требует.

01-07-2010 11-45




Комментирование закрыто.