Гриценко раскритиковал законопроект регионалов о местных выборах

Об этом заявил народный депутат от НУНС, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко в своем блоге, пишет Лига новости.

«Создается впечатление, что команда Януковича так долго переставляла «наперстки» с места на место лишь с одной целью: как бы так выписать условия выборов, чтобы новые политические силы и новые люди вообще не имели шанса попасть во власть. Пока что в местную», — отметил политик.

«Условия проведения местных выборов регионалы выписали очень креативно. В городе, районе, области и мэром, и депутатом можно стать лишь партийным выдвиженцам. И по списку, и в мажоритарных округах. Самоуправляющиеся инициативы, активные граждане, которые душой болеют за дело, защищают интересы людей, требуют прозрачности власти, организовывают ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов. — ред.), судятся с ЖЭКом, оберегают парк, сквер, детскую площадку, реку или озеро — все это теперь не имеет никакого значения. Лишь партии!» — подчеркнул парламентарий.

«Но партии не все, а лишь «правильные». Отныне выдвигать кандидатов в депутаты или мэры имеют право лишь местные партийные ячейки. И опять же не все. А лишь те, что были зарегистрированы в городе, районе, области за 365 дней до выборов», — проинформировал А.Гриценко.

Он напомнил, что действующее законодательство не требовало регистрации тысяч партийных ячеек, в каждом городке или райцентре. «Партия, например, имеет районную организацию, но если в том же райцентре партия год назад не зарегистрировала городскую организацию, то теперь на выборы в горсовет — дудки, выдвинуть кандидата в мэры — тоже. Классно придумали?!» — возмущается политик.

«Очевидно, что ни одна из новых партий, даже созданных на основе ранее зарегистрированных, не имеет тысяч ячеек, чтобы охватить каждую область, каждый район, каждый город и каждый район в крупном городе. Тем более чтобы все эти партийные ячейки были зарегистрированы до 31 октября прошлого года», — убежден депутат.

«Это значит, что на местные выборы дружными рядами пойдут под флагами старых и очень небедных партий. Так как понимаем, что годами содержать тысячи партийных ячеек (людей, помещений, техники…) — это не копейки», — пишет А.Гриценко.

«И от какой именно партии пойдет больше всего кандидатов, «связанных одной цепью», мы с Вами тоже понимаем. Таким образом Янукович нанес удар и по основам местного самоуправления, и по новым политическим партиям», — отметил он.

Напомним, ранее автор законопроекта, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что документ в настоящее время активно обсуждается в рамках коалиции и фактически готов для рассмотрения в сессионном зале Верховной Рады.

01-07-2010   11-12




Комментирование закрыто.