Приватбанк при обмене валюты требует номер мобильного телефона

«Номер нужен обязательно, так как кассир без него не сможет провести операцию обмена», – сообщили «ДЕЛУ» в отделении банка по ул. Гончара 52-А.

Процедура выглядит следующим образом: клиент предоставляет номер телефона кассиру, тот вбивает его в базу, после чего на телефон приходит код. Клиент говорит этот код кассиру. После этого на телефон клиента приходит сообщение о курсе обмена и денежных средствах, которые ему должен был отдать кассир. Правда, уведомление приходит не до операции конвертации, а после.

Причину нововведения сотрудники финучреждения интерпретируют по-разному. «Номер обязателен. Потом вам будет на телефон приходить рассылка курсов валют. Не каждый день, а только тогда, когда курс будет как-то сильно меняться или же будут какие-то акции по обмену валюты», – сообщили в отделении по ул. Мельникова, 42.

В другом отделении предположили, что сбор  номеров мобильных телефонов клиентов – способ борьбы с мошенничеством. «Делается это для предотвращения мошенничества. Клиенту сразу после операции конвертации приходит на телефон уведомление о курсе обмена валюты и он может его сверить с тем, по которому ему провели конвертацию», – говорит сотрудница Баггаутовского отделения Печерского филиала Приватбанка.

В головном офисе банка сообщили, что собирают номера, чтобы обновить свою базу клиентов, а потом предоставлять им широкий спектр услуг непосредственно с помощью мобильной связи. «Это идет идентификация клиентов для обновления базы данных. Мы сейчас заканчиваем создание единой базы своих клиентов в том технологическом виде, который позволит клиенту осуществлять операции, не входя в банк. И телефон является одним из главных идентификаторов клиента», – объясняет пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга.

По его словам, банк сейчас также обновляет базу фотографий своих клиентов.

31-05-2010  17-00




Комментирование закрыто.