Мама умершего в РУВД студента допускает, что сына убили

Президент Виктор Янукович взял это дело под личный контроль и поручил главе МВД провести тщательное расследование. Как сообщил «Сегодня» главный советник министра Константин Стогний, сегодня Анатолий Могилев будет докладывать президенту о ходе расследования.

Напомним, накануне прокуратура возбудила уголовное дело по факту превышения работниками милиции своих полномочий. А начальника Шевченковского РУВД Петра Мирошниченко, его заместителя, дежурного по райуправлению, а также участкового инспектора, который доставил студента в тот день в участок, временно отстранили от своих должностей. Как разъяснил «Сегодня» начальник пресс-службы киевской милиции Владимир Полищук, временное отстранение от должности юридически означает то, что сейчас начальник райуправления и его подчиненные, имеющие отношение к делу Индыло, должны ходить на работу, но фактически заниматься своими служебными обязанностями не будут. Мирошниченко подтвердил «Сегодня», что на службу ходит, но управленческими функциями не занимается, права подписи документов лишен и сосредоточен только на хозяйственных вопросах.

Мама Игоря, Людмила Индыло, вчера заявила нам, что не верит в смерть сына из-за падения. Напомним, по версии милиции, парень скончался после того, как упал с лавки в РУВД, а в свидетельстве о смерти написано, что парень умер из-за «перелома костей черепа после контакта с тупым предметом». «Начальник киевской милиции пообещал, что расследование смерти Игоря будет честным, — плача, говорит Людмила Степановна. — Но как будет на самом деле… Милиция мне показала документы, в которых говорилось о причинах смерти, но я этим бумагам не доверяю. Например, есть документы, текст в которых написан одной рукой, а подписи, на мой взгляд, сделаны другой. Я считаю, что милиция хочет спихнуть все со своих плеч. Я уверена, что, упав на пол, Игорь бы не разбил череп. Максимум из-за падения у него случилось бы сотрясение мозга. Пол там мягкий, покрыт линолеумом. Видимо, в милиции ему хорошо вмазали». Мать пока не решила, будет ли она подавать в суд на милицию.

Кстати, в этом же райуправлении при том же начальстве два года назад произошла еще одна загадочная смерть. Весной 2008 года в коридоре Шевченковского РУВД при странных обстоятельствах скончался один из свидетелей в деле отравления Ющенко Владимир Шульга. По данным киевской милиции, у него случился сердечный приступ.

Читатели «Сегодня» жалуются: милиция стала чаще задерживать на улице. «Вечером я ловил машину на Бессарабке. Остановился милицейский «бобик». Двое в форме потребовали мой паспорт. Узнав, что его нет, сказали ехать с ними в отделение. Мол, в районе разбиты фонари, они ищут хулиганов. Отпустили меня, только когда я позвонил знакомому, подтвердившему мою личность», — рассказал нам один из читателей. Правоохранители говорят: по закону граждане не обязаны носить с собой документы. При этом милиция может задержать человека без документов на три часа до выяснения личности (если, к примеру, его приметы совпадают с разыскиваемым), но обязаны сообщить причину задержания. «Если человек не соглашается ехать в участок, то может получить несколько суток за сопротивление и по почкам. Поэтому лучше ехать, — говорит адвокат Татьяна Монтян. — Но сразу звоните друзьям с просьбой быстро привезти ваши документы и прямо на месте требуйте составить протокол о задержании. Это может отпугнуть милиционеров, если они на самом деле не преступников ищут, а хотели с вас деньги вытрясти. А в протоколе укажите, что вас задержали, по вашему мнению, безосновательно».

31-05-2010  11-10




Комментирование закрыто.