Церетели установит памятник мушкетерам на родине Д’Артаньяна

Скульптурная композиция, изображающая Атоса, Портоса, Арамиса и Д’Артаньяна со шпагами в руках будет установлена в Гаскони, на родине Д’Артаньяна, передаёт ИТАР-ТАСС.

76-летний Церетели является президентом Российской академии художеств (РАХ), членом Академии изящных искусств Франции и кавалером французского ордена Почетного легиона, послом Доброй воли ЮНЕСКО.

«Во Франции уже стоят мои работы — памятники Оноре де Бальзаку в городе Агда и папе Римскому Иоанну Павлу II в Плоэрмеле (установлены в июне 2004 года и декабре 2006 года соответственно – ред.), — сказал он. — Но в Год России во Франции хочу сделать еще один подарок – поклонникам «Трех мушкетеров» Александра Дюма: поставить на родине Д’Артаньяна в Гаскони скульптурную композицию — четырех бронзовых мушкетеров».

Прежде чем памятник будет установлен, с моделью этой композиции можно будет ознакомиться на Российской национальной выставке, которая пройдет в парижском дворце Гран-Пале 11-15 июня.

Церетели сообщил, что в столице Франции пройдут также выставки, организованные Российской академией художеств.

В июне в Оранжерее Люксембургского дворца в Париже, где неоднократно выставлялись шедевры Леонардо да Винчи, Тициана, Пикассо, Модильяни и других великих мастеров, в рамках Года России во Франции на два месяца откроется выставка «Российская академия художеств — пространство академической школы».

В прошлом году в Москве на 64-м году жизни умер известный российский актёр Игорь Старыгин, прославившийся ролью Арамиса в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра». Причиной смерти стал инсульт.

30-05-2010 16-57




Комментирование закрыто.