ЕС недостаточно силен, чтобы присоединить к себе Украину,- Валенса

«Сама Европа (сегодня) не является уж очень объединенной, она не может разобраться с теми странами, которые приняла (в ЕС). Потому просто нет сил, чтобы присоединить к себе такое большое государство, как Украина. Есть такая концепция, что сейчас мы должны собрать силы, еще больше объединиться, чтобы потом заняться Украиной», — сказал Валенса.

Поэтому, по его словам, несмотря на то, что «Украина очень нужна Европе», с ней «сегодня вообще нет серьезного разговора», пишет Корреспондент.

Из слов бывшего президента Польши также следует, что Европа опасается конкуренции с сельскохозяйственным потенциалом Украины.

«Давайте помнить, что Украина является великой державой. Особенно велико ее сельское хозяйство. Бог действительно дал ей богатую землю… Европа имеет лучшие урожаи, но они достигаются с помощью химических удобрений. Потому Европа была бы вынуждена покупать в Украине продукты, потому что она имеет лучшие природные условия. Это пугало и пугает европейцев», — отметил Валенса.

Между тем, глава представительства Евросоюза в Украине Хосе Мануэлю Пинто Тейшейра заявил, что безвизовый режим с Европой для украинцев — лишь долгосрочная перспектива.

В свою очередь, президент Украины Виктор Янукович и президент Европейской комиссии Жозе Мануель Баррозу отметили прогресс в сотрудничестве по подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Как сообщалось, Янукович надеется на подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС до 2011 года.

«Нам необходимо технологично и методологично готовиться к введению безвизового режима с Европейским Союзом, соглашение о котором мы могли бы подписать до конца этого года», — сказал он.

29-05-2010  18-30




Комментирование закрыто.