На Днепрпетровщину свозят радиоактивные отходы

На эту базу будут свозить отходы военной, ракетной и металлургической промышленности региона. Оттуда их будут отправлять в хранилище, которое строят в Чернобыльской зоне, сообщает «Немецкая волна».

База государственного предприятия «Радон» существует уже свыше 40 лет, однако в последнее время ее не использовали в полной мере из-за неудовлетворительного технического состояния объекта. Поэтому отходы часто приходились хранить на территории предприятий, иногда просто в пределах населенных пунктов, говорит руководитель службы радиационной безопасности предприятия «Радон» Алим Галушко.

Реконструкция длилась пять лет, финансирование осуществляли американцы в рамках «Программы снижения глобальной угрозы». Емкость нового хранилища — свыше полутора тысячи кубометров. По словам Галушко, сейчас объект имеет наивысшую степень безопасности для людей. Отходы, которые сюда будут свозить со всех предприятий региона, будут складывать в специальные герметические контейнеры, в которых будут храниться до вывоза на постоянное захоронение на объект «Вектор» в Чернобыльской зоне.

Однако это хранилище еще только строится, и когда его сдадут в эксплуатацию, пока неизвестно. Соответственно, неизвестно и сколько именно будет длиться «временное» хранение на днепропетровской базе. Этот вопрос очень беспокоит жителей соседнего поселка, расположенного всего в пяти километрах от транзитного хранилища. Первый опасный груз прибудет на базу уже через месяц, а до конца года его заполнят на 10 процентов.

28-05-2010  15-20




Комментирование закрыто.