Янукович: Украина не может существовать без НАТО, но вступить в Альянс — нереально

Как передает корреспондент Униан, об этом В.Янукович заявил сегодня журналистам во Львове.

Он проинформировал, что сейчас продолжается подготовка нового законопроекта о принципах внутренней и внешней политики Украины, который, по словам главы государства, будет соответствовать настроениям большинства граждан Украины.

“Мы будем проводить политику такую, которая удовлетворяет украинский народ”, — подчеркнул Президент.

Говоря о вопросе вступления Украины в НАТО, В.Янукович констатировал, что “сегодня это нереально для нашей страны, потому что мы, согласно критериям вступления в НАТО, должны иметь поддержку большинства населения Украины”.

“Это хорошо понимают и в НАТО. Поэтому сегодня, что касается отношений с НАТО, мы видим их партнерскими, и без этого Украина сегодня также не может быть, потому что Украина является большим государством, и сотрудничать с таким блоком, каковым на сегодня является НАТО, — мы обязаны”, — заявил В.Янукович.

Как сообщал Униан, сегодня, 27 мая, на ХІ Межведомственном совещании по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти в области внешних отношений министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что Украина будет продолжать развивать отношения с НАТО, но вопрос о членстве в этой организации снимается с повестки дня.

К.Грищенко напомнил, что идея членства Украины в Альянсе не пользуется поддержкой большинства украинцев и деструктивно влияет на эффективность внешней политики Украины. Учитывая это, сказал К.Грищенко, Украина будет продолжать развивать свои отношения с Альянсом, но вопрос о членстве пока снимается с повестки дня. По словам министра, именно такой подход больше всего соответствует современному состоянию дел.

27-05-2010  18-55




Комментирование закрыто.