Италии грозит греческий сценарий

Как пишет КоммерсантЪ, правительство Сильвио Берлускони до последнего убеждало рядовых граждан, что Италия является «островком стабильности» в бушующем море финансовых проблем, а потому никакой оптимизации бюджетных расходов не будет.

Его не смущали ни прошлогодний дефицит бюджета в 5,3% ВВП при обязательном для стран еврозоны нормативе в 3%, ни астрономический госдолг в 1760,77 млрд. долл (115,8% ВВП), ни включение Италии в список стран с высокой вероятностью дефолта (Португалия, Италия, Греция, Испания), отмечает издание.

Однако вечером 25 мая итальянское правительство утвердило план сокращения бюджетных расходов, который позволит Риму за два года сэкономить 24 млрд. евро.

Главные перемены затронут оплату труда госслужащих. Так, расходы всех министерств будут сокращены на 8-10%. На полгода будет сдвинут срок ухода на пенсию тех, кто намеревался покинуть госслужбу в 2011 году.

На два года будут заморожены зарплаты госслужащих, а зарплаты министров и всех госчиновников, получающих свыше 75 тыс. евро в год, урежут на 10%.

Будут также значительно урезаны отчисления в местные бюджеты: на 2 млрд. евро — в 2011-м и на 3,8 млрд. евро — в 2012-м.

Кроме того, будут сокращены расходы на образование и научные исследования. Драматичные сокращения затронут сферу здравоохранения, что в 2011 году позволит бюджету сэкономить 400 млн. евро, а в 2012 году – 1,1 млрд. евро.

Наконец, будет повышена плата за пользование автострадами.

Однако, по словам профессора Института Европы при Лондонской школе экономики Кевина Фезерстоуна, «правительство Берлускони слишком долго отрицало наличие проблем, так что объявленные меры могли бы иметь куда большее воздействие на рынок, если бы они были приняты раньше».

«Сейчас на мировых рынках очень нервная обстановка, так что потребуется много усилий, чтобы убедить инвесторов, что все под контролем», – отметил эксперт.

Он считает, что пока объявленных Римом мер может оказаться достаточно, «если только на рынках еврозоны не начнется цунами».

Беспокойство аналитикам добавляет резко обострившаяся после объявления мер политическая обстановка в Италии. Представители профсоюзов и оппозиционных партий уже пригрозили забастовками.

Для правительства Берлускони ситуация выглядит весьма тревожной. Согласно проведенному фондом ISPO опросу, который в понедельник был опубликован газетой Corriere della Sera, число граждан, одобряющих работу правительства, снизилось с 50% в прошлом году до 35%. Число недовольных увеличилось вдвое, до 26%, еще 38% назвали работу министров «разочарованием».

Личные рейтинги премьера пока держатся на уровне 50%, но вряд ли это является страховкой от того, что ситуация в Италии не начнет развиваться как в соседней Греции.

27-05-2010  12-25




Комментирование закрыто.