Германия готовится к наводнению, а Австрия — к торнадо

В частности, быстрый рост уровня воды в реках наблюдается на территории исторической области Бранденбург, передаёт Интерфакс.

Особенно опасная ситуация сложилась в районе границы с Польшей. В районе города Ратцдорфа объявлен максимальный уровень тревоги в связи с угрозой наводнения. Все спасательные службы переведены на усиленный режим работы. В начале недели на Бранденбург и Саксонию обрушились торнадо, в результате чего погиб ребенок.

Уровень воды в реке Одер на территории федеральной земли Бранденбург за ночь поднялся более чем на 20 сантиметров — в понедельник в местечке Ратцдорф специалисты зафиксировали уровень в 6,14 метра, передает телеканал N-24.

В среду вечером уровень воды составлял 5,9 метра. Рекордный уровень воды в Ратсдорфе был зафиксирован в 1997 году и составил 6,91 метра. Во Франкфурте-на-Одере вода пока находится относительно невысоко — на уровне в 5,20 метра.

По словам представителя земельного МВД, вода в четверг поднимается медленнее, чем накануне — сейчас прибывает в среднем по два сантиметра в час. До настоящего момента все плотины выдержали напор воды, их постоянно проверяют.

Между тем Европейская комиссия объявила в среду о готовности начать реализацию программы по оказанию помощи Венгрии, страдающей от сильных наводнений, сообщает агентство ЭФЭ.

В частности, в рамках программы ЕС по общей гражданской обороне, планируется направить в Венгрию 2 млн мешков с песком. Наводнения, вызванные проливными дождями, начались в Венгрии 15 мая. Стихийное бедствие затронуло около трети страны.

Тем временем в Австрии, где в результате наводнения погиб один человек, синоптики предупреждают о возможности возникновения торнадо, сообщают в четверг местные СМИ.

Сильный циклон, обрушившийся на Европу, привел к наводнениям в Нижней Австрии. В результате проливных дождей с порывистым ветром и градом небольшие ручьи превратились в широкие потоки, а улицы некоторых городов в буквальном смысле ушли под воду.

Метеорологи в среду объявили штормовое предупреждение. По данным синоптиков, в ряде областей Австрии возможно возникновение торнадо, передаёт РИА «Новости».

Многие жители пытаются спасти свое имущество, однако зачастую их самих приходится извлекать из воды. В среду спасатели сообщили о первой погибшей: 53-летняя женщина, спасая свои вещи, не смогла самостоятельно выбраться из воды. Пожарные подняли в воздух спасательный вертолет, однако из-за сильного ветра операцию пришлось прекратить. Тело женщины удалось обнаружить лишь спустя час.

Сильнее всех в Европе от мощного циклона пострадала Польша, где погибли 16 человек. Власти эвакуируют людей из зон бедствия. «Большая вода» уже несколько дней проходит через столицу страны, в Варшаве из-за угрозы затопления закрыты школы, детские сады и ясли.

27-05-2010  12-15




Комментирование закрыто.