Крымский парламент выбросил из Конституции АР Крым свое украинское название

В среду на очередном пленарном заседании Верховного совета автономии за это решение проголосовало 76 депутатов, против 4 из 94, принявших участие в голосовании.

В соответствии с документом, в Конституции Автономной Республики Крым, принятой на русском языке 21 октября 1998 года вносятся изменения. По всему тексту слова «Верховная рада Автономной Республики Крым» заменяется словами «Верховный совет Автономной Республики Крым» в соответствующих падежах.

В соответствии с решением парламента, данное постановление будет направлено председателю Верховной рады Украины Владимиру Литвину с просьбой внести соответствующие редакционные изменения при переводе Конституции Украины с украинского языка на русский язык, передают Подробности

Крымский парламент также поручил Управлению делами Верховного совета автономии обеспечить проведение необходимых мероприятий по выполнению данного постановления. В частности, своевременное предоставление государственному регистратору документов для регистрации в установленном порядке изменений в наименовании на русском языке представительного органа Автономной Республики Крым. Также Управделами поручено опубликовать в печатных СМИ сведения об изменении наименования на русском языке.

Управлению делами также поручено предоставить главному управлению статистики в Крыму необходимые данные для внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр предприятий и организаций Украины. Также Управделами должно совместно с секретариатом крымского парламента внести необходимые изменения в наименования на русском языке представительного органа, размещенной на вывеске, печатях, штампах, бланках, а также удостоверениях.

Кроме того, крымский парламент принял постановление, которым одобрил проект закона Украины о внесении изменений в закон о Верховной раде Автономной Республики Крым, в котором предлагается заменить название крымского парламента на русском языке на Верховный совет Автономной Республики Крым. За это решение на сессии проголосовало 80 депутатов из 94, принявших участие в голосовании.

В соответствии с постановлением, крымский парламент обратился к народным депутатам Украины с просьбой внести в установленном порядке законопроект о внесении изменений в закон Украины о Верховной раде Автономной Республики Крым, который, в частности, предполагает внесение изменений в статью первую данного закона в части названия крымского парламента на русском языке – Верховный совет Автономной Республики Крым.

26-05-2010 17-44




Комментирование закрыто.