Италия объявила о режиме жесткой экономии

План кабинета Сильвио Берлускони предполагает в 2011-2012 гг. сэкономить 24 млрд. евро, в том числе на три года заморозить зарплаты работником бюджетной сферы и в ближайшие годы вместо пяти уволившихся сотрудников бюджетных организаций принимать на работу одного. Экономия может коснуться и государственных пенсий, и расходных статей региональных властей, пишет Дело.

Объявленные сокращения составят около 1,6% итальянского ВВП. Кроме того, правительство намерено улучшить собираемость налогов и планирует таким образом к 2012 году снизить бюджетный дефицит до 3%.

В настоящее время дефицит итальянского бюджета составляет 5,3%. Согласно требованиям Евросоюза, этот показатель не может превышать 3%. Меры правительства Берлускони призваны убедить инвесторов, что Италии удастся избежать наихудшего сценария по греческому образцу.

Из 16 стран Еврозоны наиболее сложная экономическая ситуация сложилась в Греции, Испании и Италии.

Напомним, на прошлой неделе правительство Испании вслед за Грецией уступило требованиям Евросоюза и приняло жесткий план экономии, призванный существенно сократить бюджетный дефицит страны – с нынешних 11% ВВП до 6% в 2011 году.

26-05-2010 13-25




Комментирование закрыто.