Литвин договорился с Януковичем насчет местных выборов

Об этом заявил спикер Владимир Литвин на брифинге в среду в Киеве, отвечая на вопрос, какой может стать дата проведения местных выборов, сообщает Интерфакс-Украина.

«У меня была беседа с президентом. Мы договорились, что нужно провести консультации с фракциями. Нужно определить, какой это будет алгоритм действий, а главное — нужно спрогнозировать вероятные последствия в результате принятия того или иного решения», — сказал он.

«Если будет 31 октября (2010 года, которую намерена предложить Партия регионов и президент Виктор Янукович), то я должен сказать, что тогда нужно еще на 5 лет забыть о реформе системы организации власти на местах», — заявил спикер.

«Тогда все разговоры о том, что нам нужно отдать власть народу, будут отложены, как минимум, на 5 лет», — подчеркнул Литвин.

По его словам, в таком случае нужно быть готовым и к тому, что Верховная Рада будет вынуждена принимать несколько тысяч постановлений об объявлении тех или иных местных выборов.

Кроме того, по мнению Литвина, возникнет противостояние между главами администраций и местными советами, поскольку полномочия глав администраций — 4 года, а полномочия местных советов — 5 лет.

При этом спикер подчеркнул, что для него нет большой разницы в том, какой будет дата проведения местных выборов. В то же время, он отметил, что «это должна быть понятная политическая линия».

«Я понимаю, что 27 марта (2011 года, которую предлагал Литвин) уязвимая дата в политическом плане… Здесь присутствует, прежде всего, политический момент», — сказал Литвин.

В то же время спикер отметил, что когда принималось решение о предварительной дате местных выборов, она была указана в законе о внесении изменений в Конституцию. По его словам, перед этим состоялись предварительные консультации «и были тотальные согласования».

Литвин подчеркнул, что в противном случае, не было бы такого количества голосов за принятие решения о направлении данного законопроекта в Конституционный Суд.

26-05-2010  12-47




Комментирование закрыто.