Обвал евро – так ли это плохо для Украины?

Когда евро росло как на дрожжах, опережая доллар, все экономисты говорили о том, что это приведет к катастрофе. Когда евро и доллар начали падать, нашлись специалисты, усмотревшие и в этом катастрофу. Может быть, нам просто нравятся катастрофы? Сергей Тигипко заявил, что падение евро на международном рынке крайне отрицательно отразится на экономике нашей страны. Так ли это?

Основной фактор, который по мнению вице-премьера должен привести Украину к неприятностям, – это падение спроса на металлургическую продукцию со стороны европейских потребителей. Вместе с тем, еще при предыдущем правлении, падение это зашло так далеко, что в настоящий момент не может существенно изменится под воздействием сугубо монетарных механизмов. Кроме того, не будем забывать, что гривна не принадлежит к классу свободных валют, и, следовательно, исправить баланс Украина может в одночасье – просто девальвировав свою валюту пропорционально. НБУ может победить эту «катастрофу» одним приказом: «Установить на XX.05.2010 следующие курсы валют…». Тигипко этого не знает? Такое решение приведет к моментальному падению цен на украинский металл, и следовательно, к высокому на него спросу, передает Глобалист.

Однако все не столь просто. Европа не будет покупать наш металл вовсе не ввиду его дороговизны, а ввиду отсутствия спроса на него: строительный рынок ЕС, являющийся основным потребителем украинской стали, полностью остановлен. И курсы валют как таковые тут вовсе не при чем.

С другой стороны, большинство корпоративных кредитов выданы нам в евро за счет механизма евробондов. Падение евро обрушивает и стоимость этих кредитов, облегчает их отдачу. Теоретически, если Украина останется на плаву и поступление средств в страну не будет нарушено, мы должны приветствовать европейскую катастрофу как собственное освобождение.

25-05-2010 17-45




Комментирование закрыто.