В селе происходит деградация человеческого капитала,- Николай Присяжнюк

Об этом он заявил во время выступления на Всеукраинской конференции Агросоюза, пишет ИМК.

«Что касается ситуации в структуре занятости на селе, то единственная характеристика здесь — ущербность и диспропорция. Объемы занятости относительно небольшие и постоянно уменьшаются. Также имеем завышенное количество вынужденно занятых в личных крестьянских хозяйствах», — отметил министр.

При этом он сообщил, что главная наблюдаемая тенденция — постепенная деградация человеческого капитала села. Интегральная его оценка, которая объединяет четыре основных актива (возраст, образование, здоровье и опыт работы), снизилась на 3% в течение 2001-2008 гг.

«Эту тенденцию усиливает неэффективность использования государственных средств на развитие аграрного образования. Ежегодно более 100 тыс. студентов учатся по госзаказу, объем расходов госбюджета на агрообразование превышает 2500 млн грн. Однако подавляющее большинство подготовленных кадров не возвращается в сельскую местность. Несмотря на это, расходы на эти мероприятия не сокращаются, планирование потребности в квалифицированных кадрах для села происходит по виртуальным показателям, а учреждения аграрного образования за бюджетные средства готовят человеческий капитал для других отраслей экономики. В результате длительное ухудшение состояния человеческого капитала села привело к тому, что более 40% населения проживает в бедности», — сказал министр.

25-05-2010  17-00




Комментирование закрыто.