Кореи привели свои войска в полную боевую готовность

 

Северная Корея ответила на обещания Сеула оказать меры по давлению на коммунистический режим, который был признан ответственным за потопление в конце марта южнокорейского патрульного корабля Cheonan, сообщает Газета.Ру

КНДР привела свои вооруженные силы в состояние полной боеготовности.

Южнокорейское информагентство Yonhap со ссылкой на свои источники на севере сообщает, что Ким Чен Ир записал видеообращение к руководству Корейской народной армии, в котором отдал этот приказ.

Южнокорейские аналитики, передает Reuters, утверждают, что Северная Корея все же не стремится быть первой в развязывании войны. Ким Чен Ир якобы предупредил своих военачальников, чтобы те готовились отразить агрессию с юга, но сами боевые действия не начинали.

«Мы не лелеем надежд на войну, но если Южная Корея, за которой стоят США и Япония, попытается напасть на нас, Ким Чен Ир приказал нам довершить задачу по объединению страны, которая не была выполнена во время (корейской) войны», — цитируют северокорейские диссиденты, перебравшиеся на юг, поступившее к ним письмо с севера. Но в мирные намерения Ким Чен Ира они не верят. По данным диссидентской организации «Северокорейская солидарность интеллектуалов», обращение диктатора к военачальникам было записано еще 20 мая, до того, как официальный Сеул объявил о введении санкций в отношении Севера.

В понедельник Пхеньян пригрозил уничтожить установленные южанами вдоль границы громкоговорители, которые вскоре должны начать вещание пропагандистских передач. На территории КНДР их будет слышно и на расстоянии 12 км от границы.

Южная Корея прекратила работу круглосуточно вещавших громкоговорителей в 2004 году в качестве примирительного жеста. О том, что юг возобновит психологические атаки на северян, объявил ранее в тот же день министр обороны Южной Кореи Ким Тхэ Ён. Эта мера включена в план по ужесточению политики в отношении КНДР. Антикоммунистическое вещание на FM-волнах уже началось.

Официальный Сеул полностью прекратил торговлю и морское сообщение с северным соседом. Рыболовецким судам КНДР отныне также запрещено пересекать границы южнокорейской экономической зоны.

Угрозы из Пхеньяна последовали после того, как Южная Корея и США объявили о подготовке совместных учений по подводному патрулированию приграничных морских вод.

В понедельник Пентагон подтвердил, что вооруженные силы двух стран «в скором времени» начнут совместно прочесывать воды Южной Кореи. Это решение «стало было принято на основании выводов» расследования инцидента с Cheonan, объявил официальный представитель военного ведомства Брайан Уайтмен.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая сейчас ведет двусторонние переговоры в Пекине, призвала другие мировые державы вместе оказывать давление на КНДР. По ее словам, Пхеньян должен ответить перед мировым сообществом за нападение на «Чхонан». «Мы поддерживаем требование президента Ли Мен Бака, чтобы КНДР немедленно извинилась и наказала ответственных за эту атаку и, что более важно, прекратила свое воинственное и угрожающее поведение», — добавил официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс.

Французский министр иностранных дел Бернар Кушнер поддержал Вашингтон, объявив, что «Франция вместе со своими партнерами по Совбезу сделает так, чтобы эта агрессия не осталась безнаказанной». Секретарь кабинета министров Японии Хирофуми Хирано во вторник объявил, что, хоть его страна и не будет выступать инициатором совместного внесения какой-то резолюции по Северной Корее, в данном вопросе она в любом случае поддержит Сеул. Китай и Россия пока хранят молчание.

В одностороннем порядке уже ввела санкции в отношении КНДР Канада.

Канадский премьер Стивен Харпер объявил, что его правительство «предпримет шаги по установлению ограничений на торговлю, инвестирование и другие виды двусторонних отношений с Северной Кореей». С понедельника, по словам главы кабинета министров, Канада отказывается принимать на своей территории делегации из КНДР в рамках официальных визитов.

Генсек ООН Пан Ги Мун, бывший глава южнокорейского МИДа, призвал Совбез ООН принять «адекватные» меры в отношении Северной Кореи.

Обычно административный глава международного сообщества воздерживается от прямого вмешательства в дела Совета Безопасности, в котором у него нет права голоса. При этом он заметил, что выступает не как южный кореец, а как человек, выполняющий свои обязательства перед международным сообществом. Пан Ги Мун признал приведенные Сеулом доказательства вины северян за гибель корабля, назвав факт военной провокации со стороны КНДР «чрезвычайно и глубоко тревожащим».

Консультации членов Совбеза, пообещал генсек ООН, начнутся в ближайшие дни.

25-03-2010 15-02




Комментирование закрыто.