Русские биржи рухнули

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», к 10:55 мск индекс ММВБ рухнул на 4% до 1218,63 пункта, индекс РТС – на 4,37% до 1254,34 пункта. Эксперты ранее прогнозировали такой сценарий развития события и выдвигали предположения, что вторая волна глобального финансового кризиса уже началась.

Аналитики компании «Атон» отмечают, что внешний фон на открытии сегодняшних торгов в России складывается отрицательный. Американские фондовые индикаторы завершили торги понедельника падением. Новости о росте ставки межбанковских заимствований Libor в долларах до максимального почти за год уровня, а также взятии под контроль регуляторов одного из испанских банков вновь подогрели опасения касательно разгара кризиса вЕвропе и за её пределами. Большинство индексов Азии сегодня также торгуется на отрицательной территории. Пессимизм в регионе, помимо всего прочего, обеспечивают страхи касательно возможного начала военных действий Северной Кореей. Поддержки нашим рынкам не стоит ждать и от нефти и металлов – их стоимость с утра ослабевает.

Как сообщал «НР», мировые цены на нефть сегодня возобновили резкое падение после некоторой стабилизации накануне. Стоимость барреля «черного золота» на биржах в Нью-Йорке и Лондоне упала ниже важного психологического уровня $70 на фоне растущих опасений относительно перспектив Еврозоны, что было спровоцировано банкротством испанского банка CajaSur.

На электронных торгах на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX июльские фьючерсы на нефть марки WTI подешевели до $68,89 за баррель, что на $1,32 ниже уровня закрытия вчерашней основной сессии. Накануне контракт вырос в цене на 17 центов и к моменту закрытия торгов достиг отметки $70,21 за баррель.

На Лондонской бирже ICE июльские фьючерсные контракты на нефть марки Brent упал в цене на 1,30 и торгуется на уровне 69,87 за баррель.

Торги проходят на фоне падения курса евро по отношению к доллару США. Американская валюта выросла до $1,2302 за евро с $1,2372 накануне.

Аналитик ИГ «Октан» Максим Чернега со своей стороны обращает внимание, что внутрироссийские новости также не радуют: крестовый поход правительства против металлургов живо напомнил участникам торгов «историю с доктором», что никак не способствует формированию оптимистичных настроений.

«Техническая картина прежняя: индекс ММВБ поломал несколько важных уровней поддержки и ближайшая цель видится в районе 1150 пунктов», – полагает эксперт.

Комментируя ситуацию на рынке, Юлия Афанасьева из компании «Финам» отмечет: «Нисходящее движение накатывается и разгоняется как снежный ком, спущенный с вершины горы».

25-05-2010 13-24




Комментирование закрыто.