Украина разрешит России пользоваться Керчь-Еникальский каналом

«Вопрос о размежевании морского пространства между Украиной и Российской Федерацией обсуждается на всех встречах высокого уровня и позиция Российской Федерации заключается в том, что границы административной на водном пространстве во времена СССР не проводилось, пишет for-ua.com У нас есть свои аргументы и доказательства. Мы приводим картографические материалы, а вместе с тем они приводят аргументы, что никакого конкретного юридического акта, который бы показывал в привязке к этим картам прохождение административной границы, в архивах не найдено. Можно очень долго по этому поводу спорить, что мы и делаем», — сказал он.
«В случае делимитации водной границы между Украиной и РФ практически весь Керчь-Еникальский канал, если он будет проходить в тех границах, как мы того хотим, будет в пределах Украины», — отметил он.

В то же время, по его словам, украинская сторона исходит с того, что может быть «найден другой инструмент, который обеспечит России гарантии того, что Россия сможет беспрепятственно использовать этот канал при любых обстоятельствах, конечно, при согласовании и взаимодействии с Украиной».

«Это является принципиальным вопросом – найти такой инструмент», — подчеркнул министр.

Министр подчеркнул, что суть беспокойства российской стороны сводится к тому, что в соответствии с размежеванием границ советских республик Керчь-Еникальский канал находился в рамках территориальных вод Украины. Если зафиксировать границы таким образом, у России не будет свободного доступа к Керчь-Еникальскому каналу.

Грищенко также подчеркнул, что соглашение о демаркации сухопутной границы с РФ никоим образом не связано с процессом делимитации. Он напомнил, что в июле состоится третий раунд переговоров по поводу делимитации континентального шельфа Черного и Азовского морей.

Напомним, Украина и Россия пытаются разделить Керченский пролив с 1996 года.

Конфликтность вопроса заключалась в том, что позиция украинской стороны основывается на советских картах, где линия границы между Крымской областью УССР и Краснодарским краем РСФСР проходила по середине между их берегами. В этом случае искусственно вырытый в мелководном проливе Керчь-Еникальский канал, по которому суда проходят в несколько российских портов Азова, отошел бы Украине. Российская сторона с этим не согласна и предлагает провести границу по середине судоходного фарватера.

29 сентября 2003 года Россия начала строительство дамбы в Керченском проливе от Таманского полуострова (Россия) в направлении города Керчь до Тузлы. Правительство Украины расценило строительство дамбы как посягательство на суверенитет государства.
Строительство было прекращено 23 октября в 102 метрах от линии украинско-российской границы.

12 мая 2010 года первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев заявил, что после подписания 17 мая соглашения между Украиной и Россией о демаркации государственной границы будет создана соответствующая рабочая группа, которая будет заниматься спорными вопросами, в частности по острову Тузла.

17 мая во время визита в Украину Президента РФ Дмитрия Медведева Украина и Россия заключили соглашение о демаркации государственной границы.

В тот же день после переговоров с Медведевым Президент Украины Виктор Янукович выразил надежду, что вопрос делимитации морской границы между Украиной и РФ будет решен положительно.

21-05-2010  12-20




Комментирование закрыто.