МВФ сомневается в Украине,- Тигипко

Об этом он заявил на встрече с членами Совета предпринимателей в пятницу в Киеве, пишут Подробности.

Как сообщалось, МВФ затрудняется назвать дату визита миссии в Украину для завершения переговоров о возобновлении сотрудничества в рамках новой программы.

«Дискуссии продолжаются с Украиной. Миссия еще не расписана», — сообщила директор департамента внешних отношений МВФ Кэролайн Аткинсон (Caroline Atkinson) в Вашингтоне 21 мая в ходе традиционного брифинга, проводимого раз в две недели.

Она добавила, что миссия собирается посетить Украину, но какая-либо новая информация на этот счет отсутствует.

Аткинсон также сообщила, что МВФ продолжает придерживаться базового сценария роста украинской экономики в 2010 году на 3,7%. По ее словам, коррективы в него могут быть внесены по итогам работы миссии и мер украинских властей в рамках новой программы сотрудничества.

Ранее вице-премьер Украины Сергей Тигипко прогнозировал начало работы миссии Фонда в Киеве 17 мая.

Премьер Николай Азаров на этой неделе заявил, что правительство выполнило ключевые договоренности с МВФ и рассчитывает на успех переговоров с его миссией, которая в ближайшее время прибудет в Киев для окончательного согласования нового соглашения о сотрудничестве.

Как сообщалось, МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредита в размере около 17 миллиардов долларов в рамках программы stand-by. По ней было выделено три транша на общую сумму почти 11 миллиардов долларов. Выделение четвертого транша в размере 3,8 миллиарда долларов было запланировано на ноябрь 2009 года по итогам третьего пересмотра программы. Миссия фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении обзора. МВФ неоднократно отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий и принятия госбюджета на 2010 год.

Новое правительство Украины рассчитывает получить от МВФ в течение ближайших двух с половиной лет 19-20 миллиардов долларов в рамках новой программы сотрудничества. Согласно государственному бюджету Украины в 2010 году на прямое финансирование бюджета планируется привлечь от МВФ 2 миллиарда долларов.

21-05-2010  11-50




Комментирование закрыто.