Немцы в панике по поводу будущего евро

Ангела Меркель ошеломила столицы ЕС предупреждением, что евро находится в опасности, и вызвала опасения по поводу нового финансового кризиса, объявив запрет на рискованные практики торговли спекулянтами. Действия немецкого канцлера обнаружили новые трещины в единой валюте, вызывая резкую критику со стороны Франции и побуждая Брюссель призвать всех к единству, пишет ubr.ua

Акции в Лондоне упали почти на 3%, с аналогичным уровнем падения в Париже, Берлине и Мадриде. Евро упал до рекордно низкого уровня по отношению к доллару до того, как несколько оживился.

Министры финансов стран Европы, которые только что утвердили массированный план спасения Греции, услышат спорные предложения от Германии на завтрашнем заседании о внесении изменений в Лиссабонский договор, чтобы дать Брюсселю полномочия координировать национальные бюджеты.

А. Меркель считает, что ЕС должен иметь более значительные полномочия в организации «упорядоченного банкротства» таких стран, как Греция, которые принимают нереальные бюджеты, не имея средств к их оплате. После объявления запрета на спекулятивные операции акциями для лидирующих финансовых институтов Германии и облигаций стран еврозоны до марта следующего года, она предупредила: «Эта проблема носит экзистенциальный характер, и мы должны подняться к нему. Евро в опасности. Если мы не справимся с этой опасностью, то последствия для нас в Европе будут неисчислимы… Если евро проиграет, то Европа проиграет».

20-05-2010  12-00




Комментирование закрыто.