Гаишники жестоко избили водителя за разговор по мобильному

По их словам, автомобилист сопротивлялся при задержании, пишет Комсомольская правда в Украине.

События той ночи 35-летний киевлянин Андрей Тумицкий не забудет никогда, да и полученные травмы не позволят. «Если бы я знал, чем закончится моя поездка, то и шагу из больницы не сделал бы, — вздыхает Андрей.- В тот вечер я отпросился у врачей — решил навестить свою девушку. Но мы с ней поссорились, и я в четвертом часу ночи поехал домой. Когда выехал на Героев Сталинграда, она позвонила. Разговор у нас был, скажем, очень эмоциональный. Я остановил машину, вышел из салона поговорить и покурить. А через минут десять-пятнадцать появился автомобиль ГАИ».

По словам Андрея, машина Госавтоинспекции медленно проехала мимо, затормозила в пятистах метрах и сдала назад. Чтобы лишний раз не встречаться со стражами дорог, молодой человек перешел дорогу, но его окликнули автоинспекторы.

«Они вышли из машины и попросили предъявить документы. Я попросил минуту — договорить по телефону, права и техпаспорт у меня в машине лежали. Один из сотрудников ГАИ, по-моему, лейтенант, берет и вырывает у меня телефон. А второй в это время зачем-то лезет в карман моей куртки. Я его руку убрал, он мне в ответ: «Если будешь «быковать», то заберем в РОВД». А потом они давай меня «ломать»: повалили на землю, били по голове, по почкам. Избили так, что я потерял сознание. Очнулся в наручниках, а надо мной уже пэпээсники колдуют. Левый глаз открыть не могу — кровь заливает лицо. Они, видя такое дело, вызвали «скорую». Когда в БСМП привезли, даже врач ужаснулся, говорит привезшим меня инспекторам: «Ну вы, ребята, перестарались!»

По словам Андрея, в больнице в кармане куртки он обнаружил свое портмоне, которое до этого лежало в машине, но уже без кругленькой суммы денег — пропали 1800 долларов и 400 гривен. Инспекторы тем временем требовали сдать кровь на анализ, твердили, что он в состоянии алкогольного опьянения.

«Я не пью вообще, — утверждает Андрей. — К тому же за несколько часов до этого вышел из больницы, где лежал в ЛОР-отделении под капельницей. И врачи «скорой» подтвердили, что я был трезвый. А кроме того, у меня была ситуация с другом — его кровь при анализе подменили. И я отказался».

Андрей не просто возмущен тем, что с ним произошло, но и собирается подавать в суд на сотрудников ГАИ, избивших его.

А вот у «обвиняемой» стороны совсем иная версия происшедшего. В Оболонском райуправлении милиции утверждают, что все произошло совсем не так, как рассказал потерпевший.

«На Героев Сталинграда, 12, стоял пост ГАИ, — рассказывает пресс-офицер Виктория Белозерцева. — Мимо проехал автомобиль и, видимо, заметив сотрудников Госавтоинспекции, притормозил. Из машины вышел водитель и начал убегать. Это показалось подозрительным, и сотрудники милиции бросились вдогонку за молодым человеком. Когда его настигли, он оказал сопротивление, вырывался, и пришлось к нему применить силу. Так как наручников у сотрудников ГАИ не оказалось, вызвали из райотдела патрульно-постовую службу».

Сотрудники ГАИ утверждают, что Андрей был пьян, — они отчетливо уловили запах спиртного. От сдачи анализов отказался, что по закону является подтверждением того, что водитель находится в нетрезвом состоянии. Никакие деньги из портмоне они не брали. Документы были в кармане куртки, а не в машине, они даже выпали во время силового задержания. Самое главное, есть свидетель, который в 4 утра курил на балконе и все видел. Он готов подтвердить это хоть под присягой. А ему нельзя не доверять — он бывший сотрудник милиции.

Проведенная служебная проверка нарушений в действиях сотрудников ГАИ не выявила, но собранные материалы переданы в прокуратуру, которая должна сделать свои выводы.

А вот Андрею Тумицкому придется платить штраф за вождение в нетрезвом виде, а также ответить за злостное неповиновение требованиям сотрудника милиции.

«Вы знаете, я не сомневался в том, что мне выпишут штраф за вождение в нетрезвом виде, — объясняет Андрей. — Мне однажды уже выписывали, но доказать это не смогли. И вторая статья появилась не случайно — под версию о том, что я убегал. Да, у меня нет свидетелей, но я все равно этого так не оставлю. Я снял побои и буду подавать в суд на применивших силу сотрудников. Что же это творится, если гаишники бьют за то, что разговариваешь по мобильному?»

Адвокат Олег Веремеенко: «Если у потерпевшего нет свидетелей, нет видеозаписей того, что произошло, будет сложно доказать свою правоту — слово простого гражданина против слова служителей закона. Но в любом случае тут явное превышение силы при задержании. На каком основании его избили, он что, был вооружен и опасен? В этом должна разобраться прокуратура, провести тщательную проверку, выяснить, оказывал ли он действительно сопротивление. Если что, обращаться в Европейский суд по правам человека. Он всегда на стороне простых людей».

20-05-2010  11-40




Комментирование закрыто.