В Украине тягчайшая среди стран Европы и СНГ эпидемия гепатита

Об этом заявил первый заместитель министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец вчера на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами, передает радио «Свобода» со ссылкой на пресс-службу МОЗ, пишет rbc.ua

В то же время, по словам заместителя министра, сегодня государство признало эту проблему и готово вместе с общественными организациями помочь разрешить ее. В.Лазоришинец отметил, что в Украине мало информации о гепатите С, тогда как группа вирусных гепатитов, опаснейшие среди которых В и С, быстро распространяется в нашей стране. Инфицирование этими вирусами приводит к хроническому течению болезни с неблагоприятными последствиями.

Как сообщалось в СМИ, до 2009 года подсчет всех заболевших гепатитом С, в Украине не вели. Между тем, независимые эксперты называют цифры от 1,1 до 3-х миллионов заболевших и вирусоносителей.

Отметим, в марте с.г. Украину, по приглашению Детского фонда ЮНИСЕФ, посетил спикер по вопросам гепатита С в США, писатель и актер Кристофер Кеннеди Лоуфорд.

По мнению зарубежного эксперта, «мы даже не осознаем масштабов проблемы, а именно реального количества больных». По предварительным данным, лечение гепатита С успешно лишь в 40-80% всех случаях в зависимости от генотипа вируса и стадии заболевания.

В отличие от России, Белоруссии и Польши, в Украине нет государственных программ по лечению гепатита. Многие больные вынуждены тихо умирать. К.К.Лоуфорд посоветовал чиновникам привлекать к решению проблем негосударственные организации.

В свою очередь, министр охраны здоровья Украины Зиновий Мытник поручил Минздраву подготовить Государственную программу по безопасности донорской крови, которая по идее, должна также улучшить ситуацию с ранней диагностикой гепатитов В и С.

Напомним, что до 1996 г. в Украине донорская кровь не проверялась на вирусы гепатита. По неофициальным данным около половины всех известных заражений произошло из-за переливания инфицированной крови.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВООЗ), число носителей вируса гепатита В мире достигает 350-500 млн, а людей, у которых обнаружены маркеры гепатита С,- свыше 180 млн. Количество людей, инфицированных вирусом гепатита С, уже сегодня в десятки раз превышает количество ВИЧ-инфицированных, а по прогнозам специалистов, к 2015-2020 гг. число больных удвоится.

20-05-2010  09-40




Комментирование закрыто.